Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Ярослав Чирков: Вопросы зарплаты и комфортных условий труда возможно решить только за столом переговоров

Опыт и перспективы взаимодействия органов власти, профсоюзов и работодателей обсудили на проектно-аналитической сессии «Социальное партнерство – развитие в диалоге», организаторами которой стали правительство Оренбургской области, Федерации профсоюзов Оренбуржья и Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей). В деловой встрече приняли участие около 100 представителей сторон из муниципальных образований региона.

Региональный уровень социального партнерства в Оренбургской области представляет областная трехстороння комиссия, координатором которой является вице-губернатор – заместитель председателя правительства по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов. В ходе своего выступления он обратил внимание на то, что в настоящий период предприятия области запускают новые проекты, тем самым создаются тысячи новых рабочих мест.

–          Нам важно, чтобы от этого выигрывали жители области в росте заработной платы, повышении уровня условий труда. Важно, чтобы молодежь выбирала свое будущее в Оренбуржье. А для этого окружающее пространство – работа, улицы, скверы, детские сады, школы – должны быть комфортными. Только благодаря совместной работе, единому направлению социального диалога органов государственной власти, работодателей и профсоюзных организаций можно достичь высокого уровня экономического развития, социального благополучия оренбуржцев, – сказал Игнат Петухов.

В продолжение темы закрепления кадров в регионе выступила министр труда и занятости населения, координатор стороны правительства в Областной трехсторонней комиссии Наиля Исхакова. Она подчеркнула, что в целях привлечения работников в экономику приняты решения по проектам нормативно-правовых актов, касающихся индексации заработной платы работников бюджетных учреждений, установления допустимой доли иностранных работников, определения величины прожиточного минимума.

–          Тренд рынка труда сегодня в том, что работу выбирает соискатель, а не работодатель работника. В связи с этим, мы разработали конструктор социальных льгот и гарантий, который позволит сделать условия труда комфортнее, чтобы заинтересовать и вовлечь хороших работников. Также изучили коллективные договоры ведущих предприятий и включили это в наш конструктор, чтобы работодатель мог легко в нем ориентироваться, — отметила Исхакова.

Профсоюзы всей страны в этом году живут и работают под лозунгом укрепления и развития социального партнерства в рамках тематического Года, объявленного Федерацией независимых профсоюзов России. В Оренбургской области он символично начался с подписания совместно с губернатором на площадке областной общепромышленной конференции трехстороннего Соглашения на период до 2025 года.

–          Стороны социального партнерства договорились и включили в Соглашение рекомендации, существенно улучшающие условия труда работников, одновременно способствующие обеспечению роста реальных доходов, в том числе о ежегодной индексации заработной платы работникам бюджетной сферы области выше индекса потребительских цен, — сообщил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Он также отметил, что в производственной сфере индексация проводится ежегодно при росте индекса потребительских цен с момента последнего повышения заработной платы на 5-15 %.

По поручению Губернатора с 1 октября в регионе на 7% выросла заработная плата работников госучреждений. В целом индексация для этой категории прошла по формуле «5,5%+7%». Это выше уровня официальной инфляции за 2022 год, на чем и настаивали профсоюзы при заключении трехстороннего Соглашения.

–          Средняя начисленная зарплата в Оренбургской области сегодня чуть выше 50 тысяч рублей. Номинально она выросла почти на 20%. Но растет показатель неравномерно как между отраслями, так и внутри. Потому что у работодателей есть только обязательство делать индексацию, но нет ориентиров в какие сроки, в каких размерах. Поэтому мы предложили, и комиссия поддержала, подготовить обращение на федеральный уровень с просьбой уточнить трудовое законодательство, чтобы зарплата росла равномернее и действительно повышала покупательскую способность людей, — заключил лидер профсоюзов Оренбуржья.

Областное трехстороннее соглашение стало основой для заключения 15 отраслевых, 38 территориальных соглашений, 5 тысяч коллективных договоров, охватывающих своим действием 466 тысяч человек.

–          Социальное партнерство — это когда бизнес, власть и сторона профсоюзов садятся за один стол переговоров и договариваются. По направлениям молодежной политики, заработной платы, охраны труда. Роль трехсторонней комиссии огромна, ведь за год мы рассматриваем большое количество проблемных вопросов, держим руку на пульсе. Например, так нам удалось добиться снижения показателей по травматизму, по невыплате заработной платы мы находимся на историческом минимуме. Нужно также понимать, что социальное партнерство строится на основных принципах: равноправие, паритет, взаимоуважение, – рассказал заместитель директора исполнительной дирекции Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Александр Власов.

Напомним, что участниками сессии стали представители сторон соцпарнерства из территорий. В помощь им на встрече презентовали методические рекомендации – своеобразный алгоритм организации работы в муниципалитетах.

Внутри:

  • Организация работы;
  • Макет положения о территориальных трехсторонних комиссиях;
  • Примерный регламент;
  • Проект плана работы.

Вторую часть проектно-аналитической сессии посвятили практике ведения переговорного процесса.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru