Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге начали реставрировать Гостиный двор

В Оренбурге приступили к реставрации Гостиного двора, который является объектом культурного наследия. Обновляют Западный ряд исторического здания.

Разрешение на реставрационные работы выдано 14 ноября. В этот же день рабочие приступили к монтажу ограждений. Вскоре рабочие установят леса. Об этом сообщила начальник инспекции госохраны ОКН Кристина Летяго.

Реставрации подлежит западная часть историко-архитектурного комплекса, расположенная на ул. 9 Января. Приведут в порядок крышу, стены, фасад, фундамент. По словам Летяго, реставрация Гостиного двора – один из сложных проектов, который предстоит реализовать.

Напомним, Гостиный двор построен в стиле в стиле классицизма. Главным архитектором  и строителем был Иоганн Вернер Мюллер. Комплекс строился с целью развития торговли с народами Азии. Особенностью здания его были глухие стены в сторону улицы — все 150 торговых лавок выходили во двор. Для удобства посетителей с четырех сторон предусмотрели ворота.

Гостиный двор был заложен одновременно с другими деревянными зданиями Оренбургской крепости в 1743 — 1747 годах.   Длина его равнялась 104 саженям и ширина — 94. В XVIII веке Гостиный двор представлял собой одноэтажное здание с глухими стенами, выходящими на улицу. По углам Гостиный двор имел 4 бастиона. Их остатки сохранились до сих пор. На сегодняшний день в неприкосновенности сохранился лишь юго-западный угол Гостиного двора (у перекрёстка улиц Пушкинской и  9 Января).

В центре Гостиного двора располагалась  каменное здание таможни.  Над воротами с улицы 9 Января (ранее Введенской улицы) построена  надвратная колокольня с куполом. Она сохранилась.

В XVIII веке со стороны ул. Советской (ранее ул. Николаевской) находилась Благовещенская церковь. Впоследствии (в  XIX веке)  ее перестроили в Вознесенскую церковь. Она просуществовала вплоть до 1936 года. 

Фото: Кристина Летяго









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru