Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Уникальный, первый, единственный. Оренбургскому гелиевому заводу — 45 лет

В Оренбурге торжественно отметили значимую дату Оренбургского гелиевого завода – уникальному предприятию исполнилось 45 лет. Коллектив и ветеранов производства поздравили руководство компании «Газпром переработка» и других дочерних предприятий ПАО «Газпром», представители региональной и муниципальной власти.

Инновация в истории

В начале 70-х годов двадцатого столетия было принято решение о строительстве в регионе гелиевого завода. Несмотря на то, что содержание гелия в оренбургском газе не более 0,055 %, было создано уникальное предприятие, разработаны технологии и оборудование, которые позволили обеспечить солнечным газом в первую очередь военно-промышленный комплекс и космонавтику. Обустройство нефтегазоконденсатного месторождения было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой девятой пятилетки.

Это была одна из последних комсомольских строек в СССР. Она объединила около пяти тысяч молодых людей и около 130 научно- исследовательских, проектно-конструкторских и строительно-монтажных организаций. Завод по производству гелия был построен в стране впервые.

— На карте Оренбургского края есть немало объектов, про которые говорят «уникальный», «первый», «единственный». Особое место в этом ряду принадлежит нашему заводу, вписавшему немало золотых страниц в летопись страны, — отметил Генеральный директор компании «Газпром переработка» Айрат Ишмурзин. — Сегодня оренбургский филиал компании сохраняет звание ведущего предприятия региона, я благодарю коллектив за верность выбранной профессии и неравнодушное отношение к своему делу.

Гелиевый завод – визитная карточка области. Это единственный крупный производитель гелия в России.

— В апреле 1978 года на предприятии были получены первые кубометры товарного гелия, — сказал директор Оренбургского гелиевого завода Сергей Молчанов. — Мы считаем, что с этого момента страна получила новые возможности в освоении космоса и совершила прорыв в авиастроении, а также многих других отраслях экономики. Сегодня коллектив Оренбургского гелиевого завода, опираясь на опыт ветеранов, продолжает идти к новым свершениям.

Министр промышленности и энергетики области Алексей Шарыгин поздравил директора завода Сергея Александровича Молчанова и всех сотрудников с юбилеем предприятия. Он отметил, что благодаря накопленному опыту, грамотному управлению и сплоченному коллективу оно продолжает успешно развиваться.

— В настоящее время перед заводом стоят масштабные задачи по модернизации производства, которые, благодаря грамотному подходу, применению инновационных технологий и прогрессивных научных разработок, будут воплощены в жизнь, – отметил Алексей Викторович.

Также Алексей Шарыгин зачитал приветственный адрес, в котором губернатор Оренбуржья Денис Паслер поблагодарил работников нефтегазовой промышленности за высокую ответственность, эффективность и устойчивость, отметив, что гелиевый завод создает импульс для других отраслей, обеспечивает энергетическую стабильность, социально-экономический рост, развитие территорий, рабочие места и поддержку важных социальных проектов.

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония вручения региональных, муниципальных, ведомственных и корпоративных наград. Более 70 сотрудников отмечены за особый вклад в развитие отрасли, предприятия, а также социальной сферы региона.

Встреча поколений

Особое внимание на праздничном мероприятии было уделено почетным гостям — ветеранам. Алексей Брюхов закончил Пермский политехнический институт по специальности «технология переработки нефти и газа», и получил распределение на завод, где проработал 38 лет и завершил трудовой путь в должности главного инженера предприятия.

— Приятно встретить коллег и соратников, вспомнить время, когда вместе трудились на заводе, решали производственные задачи, — рассказывает Алексей Александрович. — Меня всегда восхищали две вещи. Первое — это сложный технологический процесс, в результате которого мы получали востребованный продукт – гелий. А второе – люди, с которыми я работал и которые на глазах росли и становились классными специалистами.

Диалог молодых работников и ветеранов производства на заводе встал традицией.

 — Будущего нет без прошлого, — отметил Сергей Молчанов. – Мы благодарны поколению первопроходцев, которое в семидесятые годы запустили уникальное оборудование.

Коллектив завода не только выполняет производственные планы, но и принимает активное участие в города и региона. Газовики оказывают помощь детским садам и школам, общественным организациям, участвуют и работают над организацией культурных, социальных, экологических мероприятий. А также – активно поддерживают семейные ценности. За 45 лет на заводе образовалась 971 семья, у сотрудников предприятия родилось 2389 детей.

— Примите поздравления и от жителей Оренбургского района, и областного центра и слова благодарности за то социальное партнёрство, которое существует между нашими муниципальными образованиями и предприятием, — сказал глава Оренбургского района Василий Шмарин. – Вы помогаете решать самые важные вопросы, большое спасибо за ваш труд и поддержку.

Известные коллективы и артисты региона, а также Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан подарили газовикам свои лучшие номера. Особое впечатление оставило шоу световых картин, в котором творчески рассказана славная история гелиевого завода.

За 45 лет на заводе сменилось несколько поколений газовиков, но основные черты характера остались неизменными — целеустремленность, уверенное преодоление трудностей и профессиональное решение самых сложных производственных задач. Газовики 21 века с успехом продолжают традиции первопроходцев.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru