Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбургском заповеднике раскрыли секрет «наплыва» серых куропаток

В заповеднике «Оренбургский» рассказали, как лошади Пржевальского повлияли на увеличение численности серых куропаток.  Нынешний сезон отличается невиданным количеством этих птиц.

Старший государственный инспектор Дмитрий Немальцев отметил, что на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника во время патрулирования большие стаи красивых степных курочек встречаются много раз за день. Похоже, что предыдущая зима выдалась для птиц благоприятной.

-А еще, могу предположить, что наши лошади Пржевальского помогли куропаткам прекрасно пережить прошлогодние зимние месяцы. Все дело в том, что лошади на больших площадях раскапывают при кормлении (тебенёвке) снежный покров. И потом на их следах пасутся стаи куропаток. Косули, кстати, тоже с удовольствием кормятся раскопанной пржевальцами травой. И численность их тоже быстро стала в заповеднике расти. Вот так в природе все взаимосвязано. Появились в степи крупные копытные в значительном количестве и быстро положительно стали влиять на численность многих других степных животных, — поделился Дмитрий Немальцев.

По его словам, сейчас после дождей и первого снега патрулировать заповедник стало трудно. Заповедная степь насквозь пропиталась влагой. Но такое обилие воды ни людей, ни обитателей заповедника не расстраивает. Будущая весна обещает быть бурной и богатой.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru