«Мы по-другому не можем»: Инна Слайковская о том, как социальные проекты меняют жизнь

Инна Слайковская, автор социальных проектов в Переволоцком Оренбургской области, рассказала о том, как воплотить мечты в реальность, и, тем самым изменить жизнь в родном поселке к лучшему.

Инна, расскажите, как вы «пришли» к своему первому социальному проекту?

– Родившись в Переволоцком, я некоторое жила в Дмитрове. Это небольшой город в часе езды от Москвы. Местные жители там привыкли к достаточно развитой инфраструктуре и насыщенной интересными событиями жизни. В Переволоцком, как и во многих отдаленных от центров регионах, жизнь строится иначе. Здесь много труда, забот, проблем при очевидном дефиците развлечений, мест для досуга и отдыха. Вернувшись в Переволоцкий    из Дмитрова, я подумала, что могу повлиять на сложившуюся ситуацию, могу внести свой вклад в то, чтобы жизнь в моем родном крае стала более разнообразной, яркой, интересной. Вот так и появилась идея моего первого социального проекта.

И какой была ваша первая идея?

– Это была мечта детства. В юности я занималась в театре моды «Эдельвейс» в Переволоцком, мой педагог Надежда Семеновна Акашева привила мне любовь к шитью, творчеству и самовыражению. В 90-е совсем не было многообразия тканей или кроек, мы перешивали старые платья, создавали новые костюмы. Я помню с какой гордостью я вышла на первый показ мод в ситцевом платье, которое сшила сама. Любовь к шитью осталась со мной на всю жизнь, и я подумала, почему бы не открыть в Переволоцком новый театр моды? Это была моя мечта детства и она сбылась.

Расскажите подробнее о проекте и о том, как вам удалось его реализовать?

–В 2017 году я впервые приняла участие в грантовом конкурсе «Газпром нефти» — «Родные города»*. Заполнила заявку, рассказала о своей идее и получила финансовую поддержку. Так открылась студия-театр моды «Модница». Мы создали швейный класс, закупили новейшее оборудование – швейные машинки, необходимую мебель, портновский манекен, гладильный стол с вытяжкой, парогенератор, ткани, все необходимые расходные материалы. На образовательные курсах и мастер-классах жительницы поселка от совсем юных девчушек до взрослых женщин стали осваивать швейное мастерство.

Грант в рамках конкурса дается на год, продолжил ли проект развиваться после окончания конкурса?

– Закончились грантовые деньги на этот проект, но не поддержка. Важная часть всей моей социальной работы – это поиск новых возможностей. «Модница» разместилась в молодежном центре «Колос», мы приняли на работу профессионального портного и дизайнера, которые стали создавать сценические костюмы для местных творческих коллективов и представлять коллекции на областных мероприятиях. Уже шестой год в студии проводятся курсы, шьются костюмы и проходят представления. Этот проект полюбился местным жителям, видимо, так же сильно, как и мне.

«Модница» ведь не единственный ваш проект, который успешно «прижился» в Переволоцком?

– Мне кажется, успех любого социального проекта в том, что в его основе лежит неравнодушие, любовь к тем, с кем ты живешь рядом. Вот когда у человека такая мотивация, то его идея не может быть отвергнута общественностью – ведь сам проект есть отражение интересов и желаний как самого автора, так и участников. Так, например, и получилось с нашим проектом S-парк.

Инна, расскажите подробнее историю о том, как появился S-парк, ведь насколько я знаю, раньше на его месте был пустырь?

– Все верно, глядя на удачно расположенный, но совершенно не облагороженный кусочек земли в центре поселка, еще в 2019 году я задумала сделать современное пространство для общения молодежи с пользой. Место отдыха для детей и взрослых с тренажерами, скамейками и игровыми площадками. Отправила заявку на грантовый конкурс «Родные города», и, уже в 2022 году получила поддержку. Меньше чем за год, совместно с партнерами, администрацией, волонтерами и друзьями мы превратили никому не интересное место в новую точку притяжения под названием-S-Park – современный, семейный, спортивный парк. В парке были установлены спортивные тренажеры, радиальные лавки, фонари. Проект получил продолжение и благодаря поддержке «Газпромнефть-Оренбург», был облагорожен, в парке была уложена красивая плитка, и это место стало еще привлекательнее.

Как отреагировали на изменения местные жители?

– Парк стал одним из любимых мест переволочан. Зачастую такого рода пространства страдают от вандализма. У нас наоборот, неравнодушные люди стремятся проявить к парку максимальную заботу и участие. Это и есть показатель того, как мы все здесь относимся к такого рода проектам. Верим, что S-парк будет развиваться – мы планируем увеличить территорию, установить в парке сцену, для проведения мероприятий.

Социальные проекты – это ведь лишь часть вашей жизни, параллельно вы работаете методистом Межпоселенческой централизованной клубной системы Переволоцкого района. Как вы все успеваете? Что вас мотивирует?

–Иногда я думаю, это мой последний проект, больше не могу, не буду. Но когда в итоге все получается, и, ты видишь результат – я снова иду делать что-то новое. Мне сложно однозначно назвать причину моей мотивации. Наверное, просто потому, что мы по-другому не можем. Не можем быть равнодушными к месту, в котором живем.

*Грантовый конкурс «Родные города» компании «Газпром нефть» – ключевой инструмент поддержки инициатив активных местных жителей, бюджетных учреждений, общественных и некоммерческих организаций в регионах деятельности «Газпром нефти». С помощью грантового конкурса компания поддерживает местные инициативы, направленные на системные, инновационные и эффективные социальные преобразования, соответствующие ключевым направлениям программы «Родные города». Подать заявку на конкурс и получить грант на социальный проект можно до 31 октября на цифровой платформе «Родные города».