Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Большие гастроли: Оренбургский областной театр кукол поделится своим творчеством с сибиряками

Со 2 по 5 ноября будут проходить гастроли Оренбургского театра кукол в Республике Хакасия (Южная Сибирь). Жителям и гостям Абакана будут представлены три спектакля: «Мертвые души» (12+), «Золушка» (6+) и «Доктор Айболит» (0+). Эти постановки не только востребованы у оренбургской публики, но и неоднократно отмечались наградами в сфере культуры и искусства.

— Мы очень рады доброй традиции – участия в программе «Большие гастроли». Так сложилось, что практически ежегодно наш театр отправляется на гастроли в другие регионы страны, а Оренбург, в свою очередь, знакомится с различными творческими коллективами, — отметил художественный руководитель Областного театра кукол Вадим Смирнов. – И учитывая расстояния, разделяющие нас, без поддержки федерального проекта это осуществить было бы невозможно.

Так, начиная с 2017 года, Оренбургский театр кукол — активный участник федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Благодаря данному проекту стал возможен культурный обмен между коллективами Белгорода, Липецка, Новосибирска, Дзержинска, а также показ спектаклей Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова и Тюменского государственного театра кукол.

Напомним, что чуть ранее, 19-22 октября, с аншлагами в Оренбурге прошли  гастроли Хакасского национального театра кукол «Сказка» им. Л.Г. Устинова. Спектакли хакасских артистов посетили 1200 больших и маленьких зрителей.

Справка: Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров)и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов).

Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по 6-ти направлениям: ведущие театры, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.

Направление для детей и молодежи – одно из самых востребованных, поскольку без воспитания подрастающего поколения невозможно представить будущее России, – благодаря спектаклям ТЮЗов, молодежных театров и театров кукол формируется высокий культурный уровень новых российских зрителей.

Благодаря программам «Большие гастроли» и «Мы – Россия» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Спектакли и концерты предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки.

Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ»

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция», Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др.

С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».

Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru