Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбуржцы не увидят «Кровавую» Луну и полутеневое затмение

В ночь с 29 на 30 октября жители Оренбурга не смогут увидеть «кровавую» Луну. Эффектное астрономическое явление должно быть заметно из всех районов города, но из-за свинцовых туч и облачтности его не будет видно.

«Кровавая» Луна появится за облаками с позднего вечера. Спутник Земли должен казаться большим, красноватый оттенок можно было бы увидеть невооруженным глазом.

Астрономическое явление «Кровавая» Луна — это название суперлуния, когда  Луна приближается к Земле на максимально близкое расстояние. В этот момент земной спутник выглядит крупнее и ярче, чем обычно, и имеет кровавый оттенок.

В этот момент происходит полнолуние, но лунный диск окутывается тенью — тенью Земли. Тень полностью перекрывает Солнце от Луны. Однако, несмотря на это, Луна не исчезает полностью. Она продолжает светиться благодаря свету, отраженному от земной атмосферы.

Термин «суперлуние» возник в 1979 году. Он прижился с легкой руки астролога Ричарда Нолле. Он придумал его для статьи в журнале, чтобы обозначить  совпадения полнолуния или новолуния.

Сегодня же вечером начнется полутеневое лунное затмение. Все затмение продлится 4 часа 25 минут, сначала на лунный диск попадет полутень, затем Луна частично зайдет в тень Земли. Частное затмение продлится 1 час 18 минут.

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок, это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.

Чтобы наблюдать лунное затмение, не нужно никакого специального оборудования — потемнение поверхности Луны будет видно невооруженным глазом, если будет ясное небо или переменная облачность, при которой спутник будет видно. К сожалению, из-за погодных условий в Оренбурге наблюдать полутеневое затмение, как и «Кровавую Луну», не получится.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru