Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбурге вспоминают Героя Советского Союза Николая Рощина

Сегодня, 28 октября, исполнилось 7 лет со дня смерти Героя Советского Союза, Почётного гражданина Оренбурга Николая Рощина.

Именем героя названа улица в Оренбурге. На Центра спортивной гимнастики и акробатики установлена мемориальная доска с именем Рощина.

Николай Андреевич Рощин родился 9 июня 1922 года в селе Ольховка Переволоцкого района . В октябре 1941 года его призвали в армию. Сержант Рощин воевал в составе 3-го полка 1-й Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. Он воевал на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах, где дважды был ранен. За мужество и героизм, проявленные в боях на берегах Тиссы, Николаю Андреевичу Рощину присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны и службы во внутренних войсках, Николай Андреевич вернулся в Оренбург. Он более 40 лет проработал на авиационном заводе № 47 — ныне АО «ПО «Стрела». После окончания школы мастеров Оренбургского машиностроительного завода по холодной обработке металлов с 1966 года работал старшим мастером.

В 1990 году Николай Андреевич вышел на пенсию, но продолжал принимать активное участие в общественной жизни города. Работал в Совете ветеранов.

Земляки уважали его за верность убеждениям, твёрдость характера, решительность и волю.
Николай Андреевич всегда был принципиальным и глубоко порядочным.

Николай Рощин награждён множеством наград, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза, орденЛенина, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и др. В 1995 году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Оренбурга.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru