Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Школы, катки и цирк. На что потратят новый бюджет Оренбуржья?

В Оренбургской области утверждён прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Об этом в своем ТГ-канале сообщил губернатор Денис Паслер. Он отметил, что в основу прогноза развития экономики региона легли результаты 2023 года с учетом федеральных параметров, представленных Минэкономразвития России. При подготовке документа экономический блок правительства проанализировал глобальные и общероссийские тренды. В их числе цены на нефть, положение рубля по отношению к иностранным валютам, уровень безработицы, реальные доходы населения и рост инвестиционной активности.

По мнению главы региона, структура экономики Оренбуржья становится более устойчивой. Отмечается рост доли налоговых поступлений в региональный бюджет от обрабатывающих предприятий, логистики, металлургии. Снижается зависимость от нефтегазового сектора.

За семь месяцев текущего года в Оренбургской области рост промышленного производства достиг 6 %. Эта тенденция сохранится в ближайшие три года. Также планируется ускоренный рост инвестиций в основной капитал – более 5 % ежегодно.

— Видим, что ставка на развитие передовых технологий и запуск новых инвестиционных проектов себя полностью оправдывает. Предприятия становятся сильнее и продолжают вкладывать средства как в модернизацию производств, так и в выпуск новых продуктов. Зачастую это продукты с высоким экспортным потенциалом, — уточнил Паслер.

Он также заявил, что одновременно с данными процессами продолжится рост реальных зарплат. В настоящее время рост доходов в Оренбургской области составляет 16 %, в среднем по стране этот показатель — 7,7 %.

Бюджет Оренбургской области формируется на основе прогноза социально-экономического развития. В ближайшие три года его проект должен решать основные задачи — повышение зарплаты бюджетников, реализация социальных и приоритетных проектов, укрепление и развитие инфраструктуры.

Губернатор области пообещал, что в регионе продолжится строительство школ. В 2004 году планируется возведение 4 новых учебных заведений. Также в бюджет заложили новую ледовую арену с двумя катками в Оренбурге и на капремонт Оренбургского государственного цирка.

На национальные проекты будет направлено более 18,5 млрд рублей в 2024 году, 10 млрд из них — средства регионального бюджета.

— Бюджет сбалансированный, но при этом гибкий. Мы понимаем, что коррективы будут уже после утверждения госбюджета на 2024 год и тем более в перспективе трехлетки. Самое главное – социальная направленность областного бюджета. Этот приоритет остается неизменным, — резюмировал Паслер.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru