Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбуржье туристов проведут по следам Пугачевского бунта

В Оренбургской области сотрудники регионального Центра развития туризма, Оренбургского губернаторского музея, преподаватели ОГУ и ОГПУ, а также туроператоры проводят апробацию нового туристического маршрута «По следам Пугачёвского бунта».

— Маршрут создается в целях развития внутреннего туризма, сохранения и популяризации культурного и исторического наследия Оренбуржья и к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, которое будет отмечаться в 2024 году, — сообщили в пресс-службе правительства области.

Маршрут пройдёт через бывшие крепости – современные населенные пункты Татищево, Нижнеозерное, Илек. Именно там разворачивались события Пугачёвского бунта. Эти места посетил Пушкин, когда писал «Капитанскую дочку».

Одним из крупнейших было сражение под Татищевой крепостью. Оно во многом определило исход крестьянской войны. В настоящее время границы крепости можно определить по элементам ландшафта сел и по сохранившимся руинам бастионов. Крепости Нижнеозерная и Татищево были взяты войском Пугачева и удерживались в течение полугода.

Около села Татищево находятся Екатерининский мост и дорога. По ним Емельян Пугачев уводил свои отряды от правительственных войск. Станицы Нижнеозерная и Татищево стали прототипами Белогорской крепости в «Капитанской дочке».

Следующей точкой нового туристического маршрута стал Дом-музей казачьего быта в селе Кардаилово. Там представлены уникальные экспонаты, характеризующие быт и жизненный уклад оренбургских казаков. В центре экспозиции – глиняные жанровые миниатюры казачьих отрядов и полков русской армии разных эпох.

Новый маршрут расширит экскурсионный потенциал Оренбурга, Илекского и Переволоцкого районов. Туристы смогут увидеть новые локации, связанные с историческими событиями, сформировать детские экскурсионно-образовательные программы.

В настоящее время эксперты вносят предложения по корректировке туристского маршрута. Планируется, что первыми по нему отправятся школьники.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru