Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Беляевке появилась «Степная Орхидея» за 47 миллионов рублей

Торжественное открытие модельной библиотеки нового поколения прошло накануне, 20 октября, в районном центре Беляевка Оренбургской области.

В обновленном здании разместились центральная районная и детская библиотеки. Выбирая концепцию оформления, дизайнеры учли природную уникальность района. Библиотеку назвали «Степная Орхидея».

В рамках национального проекта «Культура» на модернизацию было выделено 47 миллионов рублей: 15 из федерального бюджета, 32 млн рублей из регионального.

В двухэтажном здании укрепили стены, провели перепланировку и обновили фасад. Для библиотеки закупили мебель и оборудование, оборудовали систему электронных читательских билетов, а также провели беспроводной интернет.

Также в обновленной библиотеке появились специальные зоны для проведения лекций, занятий в группах, презентаций, игровых программ, дискуссий, мастер-классов, кинопоказов. Здание адаптировано для маломобильных посетителей.

В открытии библиотеки принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

— Я не первый раз в этих стенах и хорошо помню то состояние, в котором было здание ранее. Мы вместе с вами создали современное, интересное место притяжения для всего района. В нем учтены и местные «изюминки», и новые возможности, и традиции, созданные  библиотекой за многие годы, — обратился губернатор к сельчанам, — сказал на открытии глава региона.

Пространства первого и второго этажей новой библиотеки имеют разное назначение. На втором этаже разместился фонд краеведческой литературы, который содержит почти 2000 изданий.

Был закуплен интерактивный стол. Он позволит эффективно вовлекать в процесс познания детскую аудиторию. Там будут проводить различные занятия.

В фонде Беляевской библиотеки находится более 3500 экземпляров изданий. Общий фонд взрослой книги 27 тысяч экземпляров, детской — 7 тысяч.

Центральная районная библиотека Беляевского района была основана в 1927 году, Центральная районная детская — 1952. Ежегодно в библиотеку приходит более 3 тысяч читателей. Это жители села Беляевка и сельских поселений района.

Отметим, с 2019 года в рамках национального проекта «Культура» создаются библиотеки нового поколения. В настоящее время к модельному стандарту приведена 21 библиотека. Планируется, что к началу 2024 года в Оренбуржье будут работать 26 библиотек нового поколения.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru