Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Серые» возчики и свалки. Директор «Природы» рассказал о проблемах с вывозом ТКО

В Оренбургской области продолжают жаловаться на свалки на контейнерных площадках и стихийные мусорки в оврагах. Директор ООО «Природа» Петр Александрович рассказал, почему мусор появляется там, где его быть не должно.

Самой острой остается проблема несанкционированных свалок в местах сбора отходов. Их вывоз по закону находится в компетенции муниципалитета. Однако регоператор по вывозу ТКО помогает ликвидировать свалки на площадках. Петр Александрович отметил, что не у всех муниципалитетов хватает средств на борьбу с такими свалками. Директор ООО «Природа» предложил использовать практику «окрашенного» бюджета. Это когда штрафы за незаконный вывоз мусора направляют на борьбу со стихийными свалками.

— Регионы при «окрашенном» бюджете могут направить средства только в ту отрасль, откуда они пришли. И многие муниципалитеты заключают с регоператорами договор на ликвидацию свалок в местах сбора ТКО. В том числе и на уборку у контейнеров. В Оренбургской области сейчас в тариф для регоператора такой вид деятельности не предусмотрен», — пояснил Петр Александрович.

Еще одна причина стихийных свалок в регионе — отсутствие договора на вывоз у представителей бизнеса. В настоящее время из 95 045 юридических лиц, зарегистрированных в регионе, соглашение с ООО «Природа» имеют всего 9 297. Остальные предприниматели утилизируют отходы в контейнеры жителей или пользуются услугами нелегальных перевозчиков.

— Есть ряд компаний, которые работают нелегально. Они предоставляют свои услуги по более низкой цене, однако не утилизируют эти отходы на официальном полигоне, а сбрасывают в овраги и посадки. Юридические лица, прибегая к их услугам должны понимать, что они в любом случае будут обязаны заплатить регоператору за вывоз мусора, в том числе за предыдущие годы. Так предусмотрено законом. То есть заплатят вдвойне – сначала «серым» возчикам, потом регоператору, — подчеркнул директор ООО «Природа».

С такой практикой борются и уже добились некоторых результатов. За два месяца работы инспекции технического контроля потребителей услуг удалось заключить договоры с 600 юридическими лицами.

— Наша задача состоит не просто в том, чтобы заставить платить. Наша задача убедить предпринимателя создать отдельную контейнерную площадку. Тем самым не создавать дискомфорта для жителей, — резюмировал Петр Александрович.

фото: ГТРК Оренбург









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru