Годовая инфляция в Оренбургской области в прошедшем сентябре составила 5% после 4,3% в августе. При этом она держится на уровне более низком, чем по Приволжскому федеральному округу (5,5%) и по России в целом (6%).
Быстрее всего из»базового списка» росли цены на продукты питания, а инфляция на непродовольственные товары стала медленнее. Основными причинами роста цен стали ослабление рубля и увеличение затрат производителей продовольствия. Также выросли затраты и у поставщиков отдельных услуг.
В частности, из-за повышения издержек фермеров и аграриев на закупку импортных кормовых добавок, обслуживание иностранного оборудования ускорился годовой рост цен на яйца, мясо кур и индейки, мякоть свинины и некоторые виды колбас. Здесь же повлиял и рост цен на топливо.
В сегменте непродовольственных товаров медленнее остальных дорожали парфюмерно-косметические товары. В то же время некоторые электротовары и другие бытовые приборы стали дешевле, чем в прошлом году.
Такая динамика следует из расширения предложения отечественной и импортной продукции, отмечают в ЦБ. Улучшилась ситуация с логистикой, налажен механизм параллельного импорта.
Дешевеет и текстильная продукция. В условиях увеличения производства и расширения товарной линейки региональные швейные фабрики в сентябре проводилиразличные маркетинговые акции. В результате некоторые виды женской одежды в годовом выражении подешевели после удорожания в августе.
В сфере услуг подорожала абонентская плата у некоторых сотовых операторов. Дороже, чем год назад, стали авиаперелеты, выросли цены на аренду жилья, уточняют в ЦБ.
— Ускорение инфляции и ослабление рубля в последние месяцы связано с повышенным ростом спроса в экономике. Снизить инфляцию, а также способствовать большей стабильности динамики курса поможет повышение ключевой ставки, – отметил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.
Он также добавил, что учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году. По мнению Стахнюка, инфляция будет находиться вблизи 4% и в дальнейшем