Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Проект привокзальной площади Оренбурга приняли, но отправили на доработку. Чего не хватило экспертам?

Областному архитектурно-градостроительному совету представили проект привокзальной площади Оренбурга. Реновация территории с транспортными узлами в исторической части города напрашивалась давно. С начала 2000-х годов площадь превратилась в одну большую парковку с торговыми точками и маршрутными такси. Дизайн-проект территории готовили архитекторы Центра развития архитектуры и городской среды Оренбургской области по соглашению с администрацией города и при участии ОАО «РЖД».

Концептуально

Для того, чтобы понять концепцию новой старой территории в исторической части Оренбурга архитекторы провели анализ его болевых точек. Их на заседании озвучила представитель Регионального центра компетенций Ксения Мельникова. Так, среди проблем привокзальной площади, в первую очередь выделяют неудобную транспортную и пешеходную логистику. Более 300 метров пешком до автовокзала – это долго и неудобно, совершенно не предусмотрена инфраструктура для маломобильных групп населения, хаотичная парковка на территории и движение по центру площади как авто, так и пешеходов.

Вторая проблемная зона проекта – строения. Само здание вокзала признано объектом культурного наследия, в соседях у него здания 70-90-гг постройки прошлого века, в зоне маршрута до автовокзала и вовсе аварийные здания, которые нужно сносить. Еще один объект внимания – пешеходный мост через железнодорожные пути. Главная головная боль – объекты торговли, которые занимают сегодня треть территории площади и, по словам архитекторов, «диссонируют с общим ансамблем площади».

 — Главная идея проекта – сделать вокзал удобным пересадочным транспортным узлом для гостей города, а также визитной карточкой Оренбурга и области в целом. Принцип проекта – сохранение исторической ценности и идентичности места, безопасность, комфорт и доступность, — отметила Ксения Мельникова.

От фонтанов к парковкам

В целом капитальных реконструкций на привокзальной площади проектом не предусмотрено. Из нового — разворотная площадка общественного транспорта с остановочными павильонами, которая останется на своем месте, но поменяет конфигурацию. В центре площади памятнику Рычкову добавят сухих фонтанов. По обеим сторонам от него расположатся платные парковки на 96 мест. Парковка общего доступа на 53 автомобиля будет находиться за зданием гостиницы. Появится и парковка для велосипедов и самокатов.

Также в проекте предусмотрели строительство нового здания междугороднего терминала автовокзала прямо за новым зданием РЖД для удобства пассажиров. В ночное время архитектурный ансамбль  и фонтан планируют подсвечивать для «придания парадности» площади. На территории появится озеленение в виде берез и ясеней, а также разнотравье оренбургских степей.

 — Изначально нужно понимать, что данный земельный участок городу не принадлежит. Это территория ОАО «РЖД». Соответственно наша общая заинтересованность сделать площадь визитной карточкой, чтобы она была функциональной. Что касается здания старого автовокзала, так оно практически не работает. Посмотрите, сегодня все перевозчики на привокзальной площади.  Там, где как раз, переизбыток автомобильного трафика — некий винегрет из автобусов разного класса, пассажирских такси и частного транспорта. Проектировщик предлагает автовокзал перенести и структурировать это броуновское движение, — отметил на заседании глава города Сергей Салмин.

Красота или функциональность?

Проект привокзальной площади экспертам областного градсовета удалось изучить до заседания. Практически все они говорили о том, что он городу необходим. Концептуально, город получит красивую территорию, которая произведет впечатление на прибывающих в город. Но что с функциональной частью? Здесь почти все отметили слабую сторону. Критике подверглись, как транспортные пути, так и логистика проекта.

 — Для ОАО «РЖД» привокзальная площадь – одно из проблемных мест, мы также получаем много жалоб от пассажиров на неудобства, и заинтересованы в том, чтобы это изменить. В целом нам понравилась концепция. Но никаких принципиальных перестроек площадь не требует, ее нужно просто привести в порядок. Не нужно строить новый автовокзал – та территория используется компаний для различных проектов и мероприятий. У нас есть зона билетных касс и, возможно, стоит объединить ее с автовокзалом для удобства пассажиров. И логистика будет удобная, – сказал заместитель начальника ЮУЖД Дмитрий Горбунов.

«Оренбург Медиа» посмотрел на то, как сегодня выглядит здание старого автовокзала. Внутри него размещается маркет с продуктами и билетные кассы, зона ожидания устарела, удобств фактически никаких. Само здание представляет из себя каламбур рекламных вывесок.

 — Площадь не только визитная карточка города, она должна быть удобной для приезжающих. Это невозможно сделать, если не будут решены первостепенные градостроительные задачи, вся работа будет сделана в ноль. Когда мы идем по площади и нет ни одного теневого навеса, лавочки, или мы не можем что-то купить быстро на  перроне – это будут огромные минусы. Все эти вопросы нужно посмотреть. Но здесь сразу понятно, без погружения в проект, что предложенные парковочные схемы работать не будут – это однозначно. По мощению плитки также есть вопросы. Лучше ею выделить зонирование и помочь в навигации, — отметила член экспертного совета,  архитектор Оль.га Иконописцева.

 — Глядя на эту схему, я попытался примерить ее на себя в том числе. И пока это практически невозможно. Мы хотим, чтобы вокзал был визитной карточкой города. Но мне кажется, что функциональность этого объекта главнее. Кроме того, как гости города мы увидим историю здания, то, как развивалась дорога, но мы должны заглянуть и в будущее. В транспортной инфраструктуре страны, несмотря на некоторые сложности, сейчас уделяется самое большое внимание, туда будут вкладываться огромные инфраструктурные деньги. Мы должны понимать, какие поезда и сколько их будут приезжать на наш вокзал через 10-20 лет. Я бы хотел чтобы проектировщики заглянули в будущее, — сказал вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Игорь Сухарев.

— Что касается диссонирующих помещений и торговых площадок, которые есть на площади – то впереди большая и серьезная работа. Работа с собственниками либо по выкупу, либо по изъятию. Никто здесь не говорит о том, что отнимут бизнес или кто-то кого-то прогонит. Впереди серьезная работа. Давайте не будем отвлекаться на торговые помещения. И поговорим об организации движения на площади, логистике и парковках, а также концепции внешнего вида.  Мы обсуждали это с командой разработчиков и поняли, что здесь трудно будет привязаться к зданию вокзала как к объекту культурного наследия, потому что справа постройки 70-90х годов, слева  — отель в другом стиле. Мы должны прийти к общему решению, — пояснил глава города Сергей Салмин.

По словам главного архитектора области Наталии Ибрагимовой, для реализации такого проекта потребуется внимание и сверхусилия всех сторон. Проект к тому же та самая начальная точка большого туристического пешеходного маршрута, который в 2017 году Оренбургу презентовало конструкторское бюро «Стрелка». Он начинается от привокзальной площади и завершается на набережной Оренбурга.

 — Нового строительства на площади не будет. Территория располагает нужной инфраструктурой. В рамках обсуждения с ОАО «РЖД» мы предполагали также, что парковую территорию ДК «Экспресс» можно будет использовать как зону ожидания для пассажиров и встречающих, поэтому намерено убрали все перголы и лавочки с площади. Возможно, стоит вернуться к этому вопросу. На территории есть объекты разного временного периода и архитекторам нужно более тщательно подумать, как объединить эти стили воедино. Безусловно транспортные схемы и зоны парковки отправляются на доработку, — резюмировала Ибрагимова.

Из 12 членов экспертного совета 8 человек проголосовали «за» принятие дизайн-проекта привокзальной площади с учетом серьезных доработок.  Впереди встречи с рабочими группами и детальное обсуждение каждой из представленных схем и зон на площади.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru