Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Заклятье второго места на Европе снято. Габил Мамедов рассказал о победе

Первый Кубок Европейской конфедерации бокса, в котором принял участие спортсмен из Оренбурга, проходил в Средиземноморском спортивном центре черногорской Будвы с 8 по 14 октября.

В соревнованиях приняли участие 178 боксёров из 30 стран. Это лучшие и титулованные спортсмены со всего континента. Соревнования завершились безоговорочным триумфом российской школы бокса.

Капитан сборной России, боксер из Оренбургской области Габил Мамедов в финальном поединке взял верх над Маликом Хасановым из Азербайджана и стал чемпионом Европы в весовой категории 63,5 кг. 

Сегодня, 17 октября, Габил Мамедов встретился с журналистами и рассказал о том, как проходил Кубок и что его мотивировало на победу. На встрече также присутствовали тренер Дмитрий Скопинцев, министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин и президент областной федерации бокса Александр Зеленцов.

Все болели за Габила

Глава минспорта поздравил боксера с победой. Олег Панькин отметил, что победа Габила — большое достижение.

— Мы следили за всеми перипетиями Кубка Европы. Была сложнейшая ситуация: сетка, по которой шли соревнования, оказалась нетрадиционной для боксера такого уровня. Габил провёл большее количество боёв, чем все остальные участники в своей весовой категории. И, безусловно, эта победа заслужена в том числе многолетней работой федерации. Нам очень приятно, что все эти годы то внимание, которое федерация уделяет подготовке, в том числе и резерва, принесло такой результат. И самое приятное, что Габил родился и вырос в Оренбурге и сформировался как спортсмен мирового уровня именно здесь, — сказал министр.

Президент областной федерации бокса Александр Зеленцов смотрел трансляции всех боёв сборной России. Он отметил огромную поддержку Габила, которая была на трибунах спортивного центра. Когда оренбургский боксер победил, Зеленцов сразу позвонил тренеру Дмитрию Скопинцеву.

— Когда он победил, по телефону состоялся разговор с главным тренером. Я поздравляю, все как положено. Он отвечает: «ты не понимаешь, он капитан сборной команды России, он не мог не выиграть». Поэтому сомнений никаких не было. Признание, которое есть у Габила в сборной команде России, и среди простых пацанов, это довольно серьёзный вызов в его жизни. И та поддержка, которая была — тоже. Кто смотрел бои — слышали, как с трибун кричали: Габил вперед! Россия вперед!  — поделился своими эмоциями президент федерации бокса.

Александр Зеленцов напомнил, что в последний раз золото с европейского турнира привозили в Оренбург 42 года назад.

Бои, отношение к России, капитанство и гордость за тренера

По словам Габила Мамедова, турнир прошел на высоком уровне. Вся сборная, весь тренерский штаб остались довольны проведением турнира.

— Поддержка чувствовалась, несмотря на то, что моих, оренбургских, в зале не было. Я знал, что они переживают, болеют, ждут меня дома с победой и это мотивировало. А в финале с трибун кричали – Оренбург! – рассказал спортсмен.

Тренер Дмитрий Скопинцев считает, что Габил учел опыт турнира в Марокко и с первого раунда взял высокую планку активного боя. А для самого боксера самым трудным стал первый поединок.

— Первый бой был самым трудным, несмотря на то, что он закончился в третьем раунде. Была адаптация, душновато было в зале. Я на нем больше всего устал физически. И вообще, в первые три дня было тяжелее, чем в остальные, — вспоминает боксер.

От спортсменов из других стран Габил не почувствовал плохого отношения к команде из России.

—  Для меня спорт вне политики. Уважение такое же было, как и раньше. И отношение не изменилось. Спортсмены между собой дружат — конечно, помимо тех ребят, которые выступают в одном весе – ибо соперники. А в целом все дружелюбные — и испанцы и поляки. Я говорю про те страны, которые в Евросоюзе. Ничего не изменилось в плане отношения к нам.

Особую гордость на соревнованиях оренбургский боксер испытал за своего тренера.

— Вы не представляете, какая меня брала гордость на протяжении всего сбора. Буквально каждый день приподнятое настроение. Вся сборная строится, включая всех чемпионов России, призёров мира. Ведущие боксеры действуют по указаниям твоего тренера, это большая гордость, — поделился Габил эмоциями.

Оренбургский спортсмен добавил, что груза капитанства особо не почувствовал.

— Некоторые ребята подходили с вопросами в плане тренировок, ещё какие-то мелочи были. На боях — волнение и груз переживаний, отвеетственности за то, что проигрывать ни в коем случае нельзя. И мысли, что я ещё и капитан. Я пытался оставить все это вне ринга и выходить на бой с чисто головой и тактикой боя, — отметил спортсмен.

Заклятье второго места снято. Что дальше?

Министр спорта Олег Панькин рассказал журналистам о поддержке, которую правительство области оказывает ведущим спортсменам. Федерация бокса также не остаётся в стороне – помогает ветеранам спорта и поддерживает молодёжь. По словам Александра Зеленцова, материальная поддержка важна, но не она делает спортсменов великими.

—  Я думаю, что материальная поддержка бойцов — это главное, но не суперважное. Всё-таки победителями в боксе становятся такие люди, как Чернышев, Сорокин… не буду всех перечислять. Такие как Габил Мамедов. У него жизнь не такая лёгкая, как мы все думаем — порхает, золото собирает, серебро собирает. Жизнь очень тяжёлая. В жизни оставаться таким, какой он сейчас есть, дорогого стоит. Дмитрий Сергеевич скромничает, а я не собираюсь. Габил впервые провел все 5 боёв с победой. Очень тяжёлый, очень важный турнир. В каждом бою не было ни одного мгновения, когда можно было подумать, что он его проиграет. Такая большая ответственность на каждом поединке. И то, что на нем сейчас «погоны» капитана и то, что он далеко не в первый раз входит в эту воду, все это вместе привело к победе. Как Дмитрий Сергеевич сказал – заклятье второго места на Европе снято, — отметил президент федерации бокса, цитируя тренера Габила.

По словам Скопинцева, Габил три раза участвовал в чемпионатах Европы и всегда ему чего-то не хватало в финальных боях. На Кубке хватило всего – формы, воли к победе и веры в себя.

Сам Габил говорит, что после неудачного выступления на Чемпионате Мира в составе сборной страны понял для себя, что больше не может допустить такой оплошности.

— Это очень сильно меня мотивировало. Победы, которые были в этих боях, на 100% уверенные, — считает чемпион.

После небольшого отдыха, оренбургский боксер начнёт готовиться к новым спортивным стартам.

По словам его тренера Дмитрия Скопинцева, запланированы международные соревнования нефтяных стран, которые будут проходить в Нижневартовске. Это большой турнир с приглашением множества стран и с выполнением норматива мастера спорта международного класса. В ноябре планируется международный турнир в Минске. А самое важное мероприятие пройдёт 24 декабря — это матчевая встреча Россия — Куба.

— Уже известен состав матчевой встречи и Габил будет противостоять трёхкратному чемпиону мира Альваресу Ласаро. Я думаю сейчас Габил отдохнёт и начнёт подготовку, — уточнил тренер.

Отметим, Международная федерация бокса и её структурные подразделения — одни из немногих организаций, допускающих российских боксеров на соревнования под национальной символикой. В день финальных поединков флаг России четырежды поднимался в небо Будвы.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru