Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Как избежать остеопороза. Врач рассказала о «тихой» болезни

Неделя профилактики остеопороза проводится Министерством здравоохранения России с 16 по 22 октября 2023 года.

Плотность и прочность костей могут снижаться в результате прогрессирующего хронического костного заболевания — остеопороза.

Врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт рассказала жителям Оренбургской области об основных причинах остеопороза и его профилактике.

По словам медика, предрасположенность к остеопорозу имеют люди после 40 лет. В первую очередь — это женщины. Они страдают заболеванием в чаще мужчин в 4,5 раза. После 50 лет остеопороз поражает очень многих. Истончение костей и их пористость с возрастом возрастают.

— Самое страшное, что эта болезнь «тихая», начинается без болевых симптомов, длится много лет, пока появятся дискомфортные ощущения в конечностях, меж лопаток, в мышцах. Сутулость, искривление позвоночника, боли, переломы, уменьшение роста проявляются, когда костные изменения уже весьма выражены, — отмечает врач.

Чтоб вовремя выявить необходимость лечения, оренбуржцам в возрасте после 40 лет рекомендуют проконсультироваться у врача.

Анастасия Гильдебрандт дала рекомендации, как избежать остеопороза.

Для этого нужно правильно питаться, употребляя продукты с кальцием: кунжутное семя, сыры, капуста и др., а также магний, калий, фосфор. Обеспечить выработку достаточного количества D-витамина. Без него кальций не усваивается. Иметь достаточную физическую активность — прогулки на велосипеде, плавание, танцы, ходьба и др.

Тем оренбуржцам, у которых уже диагностирован остеопороз, стоит избегать избегать наклонов, подъёма тяжестей, излишней спортивной нагрузки. Также по возможности минимизировать факторы риска — беречься от падений, ударов и резких движений.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru