Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Спорт на районе: Шарлык и его «Жемчужина» или как развивают плавание, легкую атлетику, футбол и шахматы в краю родников

Шарлыкский район стал пятой территорией, куда добрался проект «Спорт на районе» редакции «Оренбург Медиа». В Оренбургской области район знают как край родников, здесь к ним особенное внимание. Население района около 15200 человек, при этом около 8000 человек проживают в районном центре. За спорт и здоровый образ жизни здесь отвечает «Спортивная школа» – а это почти полвека традиций, опытные тренеры и десятки местных чемпионов. 

«Спорт на районе» — история о том, как и в каких условиях сегодня тренируются спортсмены – любители и профессионалы, начинающие и опытные, юные и взрослые, а еще о том, как развиваются физкультура и спорт за пределами областного центра. Мы намеренно не стали выезжать в крупные города, с ними все более-менее понятно. В объективе журналистов ребята, которые мечтают о спортивных достижениях и грезят кубками и медалями за сотни километров от Оренбурга, а еще точно знают, что спорт – это жизнь.

 — Развитие физкультуры и спорта – один из приоритетов развития нашего района, поэтому стараемся уделять этому направлению внимание и со стороны администрации, и со стороны глав сельских поселений. Шарлыкский район – спортивный, знаменит нашими спортсменами. У нас развиваются легкая атлетика, плавание, шахматы, у нас очень сильные футболисты. Мы гордимся результатами и достижениями наших воспитанников и спортсменов, делаем все возможное для того, чтобы спорт стал еще доступнее, — рассказал глава Шарлыкского района Дмитрий Волков.

Водные процедуры

Спортивной жемчужиной села буквально является физкультурно-оздоровительный комплекс «Жемчужина». Объект построили в 2012 году по партийному проекту единороссов. Он стал для села одним из самых долгожданных. Бассейн на 25 метров, современные системы очистки воды, соляная комната, зал для фитнеса, зал с тренажерами – здесь с восьми часов утра кипит жизнь.

 — У нас в отделении по плаванию занимаются 4 группы. В каждой от 10 до 15 детей. Плавание начинается с 10 утра, очень плотный график. Самая старшая группа приходит на занятия в 19.30. В первую очередь, я понимаю, что сюда приходят за здоровьем, поэтому все свои знания и опыт я стараюсь направить именно на оздоровление, а потом уже идем за результатами. И они есть. Ребята, которые занимаются, получают спортивные разряды, хотя приходят дети очень разной подготовки. Но, плавая здесь, они меньше болеют, становятся дисциплинированнее, понимают, что такое командный и соревновательный дух! А мы часто выезжаем на соревнования за пределы района – это Новотроицк, Оренбург, соседняя Башкирия, поднимаем свой спортивный уровень!  — рассказал тренер по плаванию Спортивной школы Вячеслав Явнов.

Такой титан спортивной подготовки, как бассейн, конечно, требует максимального внимания. В бассейне установлены современные системы водоочистки, фильтры и даже вентиляция здесь — предмет пристального внимания специалистов.

Заведующий ФОК «Жемчужина» Виктор Брусенцев проводит экскурсию в самое сердце водоочистительной системы. Это тоже гордость, потому как следить за подобным объектом в районе – тяжело и затратно. Мы проходим в огромное помещение, в котором фильтры размером с человеческий рост. Оборудование работает бесперебойно и в этом заслуга технического персонала ФОКа.

 — Бассейн сегодня открыт для всех шарлычан, они могут прийти сюда, поплавать, зарядится хорошим настроением. Кроме того, еженедельно у нас со всех школ района приезжает специальный рейс с детьми.  Мы считаем, что это правильно, когда есть такая возможность и детям огромная радость, — отметил глава района Дмитрий Волков.

Футбольные  баталии

Футбол в Шарлыке такой же футбол, как в любом другом районе области. Это один из самых популярных видов спорта и одно из самых востребованных отделений в Спортивной школе. Занятия проводятся ежедневно на стадионе Шарлыкской СОШ №2. Здесь искусственное покрытие и все условия для юных спортсменов. В секции занимается 80-90 детей.

 — У нас много воспитанников, которые закончили наши спортивную школу и играли, к примеру, в дубле ФК «Оренбург». Вильдан Амерханов – полузащитник молодежной команды. Он и сейчас приезжает, помогает нам. Команда успешно выступает на соревнованиях разных, как районных, так и областных. Так что мы тут не в тени, нас знают и видят. И чемпионами были, и тренировочный процесс идет, — рассказал тренер по футболу Спортивной школы Шарлыкского района Андрей Сорокин.

Среди ценных экспонатов Спортивной школы Шарлыкского района  — форма российской сборной Чемпионата мира по футболу 2018 года с автографами игроков. Директор школы Сергей Аносов с гордостью показывает кубки и медали воспитанников. В каждой победе, по словам руководителя, силы и труд тренеров, родителей, а также самих юных спортсменов.

Легкая атлетика

Тренер по легкой атлетике Алексей Даньшин начинает тренировку с женской сборной района на стадионе. Мы как раз попали на разминку. Девчонки готовятся к стартам в Сочи.

Алексей рассказывает, как приехал в Шарлык больше 20 лет назад по приглашению директора Спортивной школы, как «поднимали» и развивали здесь легкую атлетику. За это время воспитали 30 чемпионов области. Имена этих ребят вписаны в спортивную историю Оренбуржья. Среди них ученица 8 класса Екатерина Стрельникова. Катя – 16-кратная (!!!) чемпионка области по легкой атлетике.

 — Я помню, как занималась физкультурой, и учитель сказал, что у меня хорошие данные, заметил мою «прыгучесть», подсказал, что нужно заниматься дальше, так и начался мой путь в спорт. Пока не знаю, буду ли это связывать дальше с карьерой, но мне нравится заниматься прыжками в длину. У меня это хорошо получается, — отметила Катя после тренировки.

На вопрос, что нужно сегодня в районе для развития этого вида спорта Алексей Даньшин отвечает прямо: «У нас все есть для тренировок».

 — Мы специализируемся на таких дисциплинах, как бег на короткие, средние, длинные дистанции, толкание ядра, метание снарядов и прыжки в дину. Что касается оснащения, у нас сегодня есть всё для этого вида спорта, стопроцентное оснащение спортсменов как в зале, так и на стадионе.  Кроме того, у нас есть возможность выезжать на соревнования за пределы района и области и показывать отличные результаты – это очень важно для тренера и команды. Мы видим рост, — рассказал Алексей Даньшин.

«Белая ладья» Дубровки

В 25 километрах от районного центра есть село Дубровка. Путь к нему, конечно, лежит мимо живописного родника. Заезжаем посмотреть на местную достопримечательность и далее едем к маленькому селу в степи, известному своими шахматистами и школой, построенной фактически на народные средства. В Дубровке отличные дороги, хорошая инфраструктура, красивые пейзажи и целый сельский спортивный кластер, который пока только в процессе строительства, но то, что уже сделано впечатляет.

 — Мы находимся на бывшем хоккейном корте, но на будущем мини-футбольном стадионе с искусственным покрытием. У этого объекта интересная история. В конце января этого года, я был приглашен на встречу с губернатором Оренбургской области, и Денис Владимирович тогда задавал вопросы главам сельсоветов. Все рассказывали, чего не хватает муниципалитету. Я отметил, что у нас все постепенно делается, а не хватает селу мини-футбольного поля. У нас команда первое место занимает в районе по футболу, а тренироваться негде. И губернатор пообещал посодействовать в этом вопросе. И вот уже сегодня готово основание для поля. Ждем, когда зайдет подрядчик. Мы в числе участников региональной программы, когда область помогает таким муниципалитетам, как наш. Надеемся, уже скоро будем играть на собственном мини-футбольном стадионе, — рассказал глава Дубровского сельского совета Иван Макеев.

Рядом с мини-полем с искусственным покрытием площадка ГТО, все в пешей доступности от общеобразовательной школы. В будущем здесь же хотят обустроить площадку для волейбола – в общем, целый сельский спортивный кластер.

Между тем есть вид спорта, в котором ребятам из Дубровки нет равных. И это…шахматы. Шах и мат от юных воспитанников клуба «Белая ладья» получали и именитые спортсмены, и начинающие шахматисты со всей области.

 — Мало в каких городах есть столько кандидатов этого вида спорта, как в нашем селе. У меня отец Василий Иванович Макеев — кандидат в мастера спорта. Нас четыре брата, и мы все кандидаты в мастера спорта. Наши дети также сегодня занимаются шахматами и уже имеют определенные успехи,  — поделился Иван Макеев.

Играть в шахматы в Дубровке любили всегда. Здесь живут настоящие шахматные энтузиасты, которые буквально, каждую свободную минуту посвящают этой игре. Клуб «Белая ладья» здесь основали в 2001 году. Через год после открытия у клуба уже появился первый чемпион области – семиклассница Вера Суслова. Экспериментальная шахматная площадка в Дубровской общеобразовательной школе открылась в 2004 году и в этом же году клуб стал чемпионом страны среди школьников.

Тренер по шахматам Спортивной школы Шарлыкского района Николай Макеев вспоминает, как в шесть лет сыграл вничью с самим Анатолием Карповым, который приезжал в область с визитом. Николай рассказывает, что волнения перед гроссмейстером особо не было, все дети играли с ним как на равных, но сам момент запомнился на всю жизнь. Сегодня Николай преподает в школе, у Макеевых есть своя техника и приемы, все это большая история про любовь к игре и желание совершенствовать ее в родном селе. Сегодня в клубе занимаются 20 детей различного возраста.

Какие планы?

В будущее Спортивная школа Шарлыкского района смотрит уверенно. В октябре здесь открывают отделение спортивной борьбы. Жители просили найти тренеров для этого и в Шарлык приехали специалисты из Бузулука.  Плюс в преподавательский состав вошел тренер по волейболу. Школа растет и развивается.

 — Еще бы хотелось открыть отделение настольного тенниса. У нас есть педагог, она на пенсии, но она сама неоднократный участник областных игр «Золотого колоса» и «Оренбургской сударыни», и до сих пор ездит на эти соревнования. Плюс у нас есть теннисные столы, необходимое оборудование. Я думаю, что в будущем, это тоже даст определенный толчок для роста спортивной школы, — рассказала заместитель директора Спортивной школы Шарлыкского района по учебно-воспитательной работе Олеся Чеснокова.

Проект подготовлен при поддержке министерства физической культуры и спорта Оренбургской области









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru