Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Кибермошенники все чаще звонят оренбуржцам от имени Центробанка

Телефонные мошенники все чаще звонят оренбуржцам, представляясь сотрудниками Банка России. Самая распространенная схема, когда аферисты просят людей перевести деньги на «безопасный» счет в Центробанке.

При этом они постоянно придумывают новые легенды, чтобы побудить человека сделать перевод или выманить данные его банковских карт и счетов. Так, злоумышленники отправляют на электронную почту гражданам сообщения с приглашением на личный прием в Банк России.

Причем в письмах указывают время приема и реальный адрес Оренбургского отделения Центрального банка. Затем аферисты звонят человеку и под различными предлогами пытаются выманить данные его банковской карты и код из СМС.

Теперь кибермошенники обновили схему и используют запись в Общественную приемную регулятора. Они, как и прежде, сообщают человеку, что неизвестные пытаются похитить деньги с его счета, а для спасения средств их надо перевести на «безопасный» счет в Центробанке.

Но по новой легенде аферисты внушают, что сбережения на «спецсчет» переводятся временно, на период поиска преступников. А потом всю сумму человеку якобы возместят наличными в Общественной приемной Банка России в Москве.

При этом гражданина действительно регистрируют на прием через сайт регулятора, после чего он получает СМС с подтверждением записи с короткого номера Банка России 300. Это позволяет киберпреступникам войти в доверие и убедить собеседника сделать перевод.

— Никаких резервных счетов в Банке России не существует, а его работники по своей инициативе не приглашают граждан на личный прием, не звонят людям и не запрашивают персональные и банковские сведения. При поступлении подозрительного звонка положите трубку и перезвоните самостоятельно на официальный номер банка, в котором обсуживаетесь. Будьте бдительны и не поддавайтесь на мошеннические провокации, – напомнили правила кибербезопасности в Оренбургском отделении Банка России.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru