Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбурге вспомнят детского иллюстратора Арнольда Тамбовкина

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей 19 октября отметят 90-летие со дня рождения известного советского книжного иллюстратора.

«Приключения Толи Клюквина», «Баранкин, будь человеком!», «Бабушкины кактусы», «Оруженосец Кашка», «Динь-Даг», «Кортик» – эти и еще десятки любимых книг запомнились нам яркими образами героев, создать которые помог художник, оформлявший эти произведения. Арнольд Георгиевич Тамбовкин – один из классиков книжной иллюстрации, в первую очередь, детской. Он родился 18 октября 1933 года в Оренбурге.

Отец, Георгий Васильевич, был военным летчиком, его подразделение, впоследствии ставшее 102-м полком авиации дальнего действия, базировалось в Оренбурге за Уралом. В годы Великой Отечественной дослужился до комполка, был представлен к званию Героя Советского Союза. Мама, Капитолина Ивановна, работала смотрителем в областном краеведческом музее. После войны родители еще какое-то время жили в Оренбурге. Отсюда 14-летний Арнольд и отправился покорять столицу.

В 1947 году он поступает в Московскую среднюю художественную школу, после окончания которой, идет на архитектурное отделение Московского инженерно-строительного института, параллельно начинает работать в издательстве. Отказавшись от защиты диплома при выпуске, Тамбовкин сразу же поступил на заочное отделение Московского полиграфического института. Более 30 лет сотрудничал с издательствами «Детская литература» и «Молодая гвардия», оформил более 200 книг, некоторые из которых до сих пор переиздаются с его иллюстрациями. А.Г. Тамбовкина не стало в 1998 году.

Еще в начале лета запланированное как юбилейная выставка выдающегося оренбуржца событие, натолкнулось на непредвиденное препятствие: полное отсутствие экспонатов. Даже о том, как выглядел этот удивительный человек, мы вынуждены судить по единственной фотографии из интернета.

Но благодаря совместной работе фонда «Евразия» и Оренбургского губернаторского музея при содействии Объединенного государственного архива Оренбургской области все же удалось найти, чем удивить гостей мероприятия, которое пройдет в формате передачи экспонатов. Двери на это знаменательное событие открыты для всех желающих.  

Встреча пройдёт 19 октября в 15.00 в главном зале Оренбургского губернаторского музея.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru