Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Эксперты прокомментировали решение Паслера сосредоточиться на ремонте сельских дорог

В Оренбургской области власти сосредоточили свое внимание на сельских дорогах. Только в 2023 году по нацпроекту в нормативное состояние приведут свыше 200 км дорог, обеспечивающих проезд к сёлам. За таким решением губернатора Дениса Паслера эксперты «Клуба регионов» видят широкие перспективы.

За последние три года в Оренбуржье отремонтировано и построено более 1 тыс. км автомобильных дорог, которые связывают между собой сельские территории. В небольших населенных пунктах проживают около 40 % оренбуржцев. Денис Паслер подчеркнул, что  дорожные работы в селах имеют для региона принципиальное значение. Качество жизни сельских жителей зависит не только от уровня развития социальной сферы, но и от наличия в селе занятости, которую обеспечивают сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В их работе дорожный вопрос – один из основных.

Заведующий лабораторией экономики и организации сельского хозяйства федерального научного Центра биологических систем и агротехнологий РАН Анатолий Тихонов на интернет-площадке федеральной экспертной сети «Клуб регионов»  сделал акцент на географическом положении региона, отметив, что при существующей протяженности Оренбургской области дороги как средство коммуникации для предприятий агропрома требуют повышенного внимания властей. Посевная и уборочная кампании приходятся на межсезонье, поэтому без хорошего дорожного сообщения очень сложно своевременно доставлять ГСМ, удобрения или вывозить готовую продукцию. На сельской территории дороги важны для подъема экономики.

Так, в Северном районе наличие хорошей дороги к селу Илькульган сказалось на бизнес-решении инвестора расширять производство в крупном животноводческом кластере. В селе расположена ферма на 500 голов крупного рогатого скота молочных пород.

Эксперты отмечают, что помимо улучшения транспортной доступности и качества жизни на селе для приграничных регионов, в число которых входит и Оренбуржье, дорожная отрасль имеет еще и стратегическое значение. Создание надежной дорожной и транспортной инфраструктуры напрямую влияет на развитие транзитного и туристического потенциала территорий, открывает новые перспективы.

Главный научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ, академик РАЕН Валерий Абрамов заострил внимание на том, что совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры и расшивка узких мест – это одна из задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

-Через Оренбургскую область проходит автодорога на Казахстан, поэтому там активно идет модернизация пограничных и таможенных переходов. И для того, чтобы обеспечить скоростное движение автотранспорта, надо расширять подъездные пути, наращивать транспортно-логистическую инфраструктуру для обработки российских и казахстанских грузов по требованиям международных экспортеров. И от наличия этой инфраструктуры, включая, конечно же, и дороги, напрямую зависит наращивание экспортных возможностей, – сказал он.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова считает, что хорошие внутрирегиональные дороги, в том числе сельские, дадут толчок более активному развитию внутреннего туризма, что повлечет рост бюджетных поступлений. Сейчас много туристов, которые путешествуют на машинах. Россиян все больше и больше интересует не только пляжный отдых, но и обзорные путешествия.

-У нас же есть места, где туристы долетели, а дальше там чуть ли не на самосвалах нужно доезжать до каких-то мест, которые их привлекают. А если есть дороги и плюс еще объекты размещения, то все интересные места становятся доступнее. Вот мы говорим про Оренбургскую область, но мало же кто знает, какие там есть достопримечательности. И если все это сложить в один пакет, то вот, пожалуйста, это будет та точка притяжения, куда поедут туристы. Поэтому, когда говорят «дорожная карта», нужно понимать, что она начинается с дорог. Надеюсь, что в каждом регионы эти вопросы будут решены. И честь, и хвала оренбургскому губернатору Паслеру за то, что этот вопрос в области решается, – резюмировала Осипова.

Напомним, в 2023 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на 35 трассах и участках регионального и межмуниципального значения. Фактически все они связывают между собой сельские территории. В течение последних трех лет Оренбургская область занимает лидирующие позиции в России по итогу реализации национального проекта.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru