Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбуржье совершено 3552 преступления с использованием интернета и телефона

В Оренбургской области за 9 месяцев того года  с помощью информационно-коммуникационных технологий совершено 3552 преступления: 1151 кража, 2329 мошенничеств и 72 вымогательства. Жертвами обмана стали более 1 тысячи доверчивых оренбуржцев.

Как сообщили в региональной УМВД, наиболее популярной остаётся схема «звонок сотрудника банка, правоохранительных органов, государственных структур». Используя ее, преступники свершили 1107  злодеяний, что составляет 28.7% в общей структуре преступлений с использованием телефона и интернета.

Доля мошенничеств на торговых интернет-площадках заняла 13,5%. Еще 11% преступлений совершено при предложении заработка на удаленной работе и заманчивых инвестиций (7,5%).

Правоохранители отмечают активность хакеров. Они взламывают интернет-мессенджеры и приложения мобильных операторов, создают фейковые аккаунты в соцсетях и устанавливают приложения удаленного доступа (7%).

Несмотря на неоднократные предупреждения полицейских, оренбуржцы продолжают верить злоумышленникам, которые используют преступную схему «родственник попал в беду» (4%), переводить денежные средства на досуговых сайтах по оказанию интимных услуг (3%) и верить мошенникам, выдающим себя за сотрудников юридических компаний (1,5%).

Долю в 23,8% составляют иные преступления (утеря банковской карты, неустановленные списания, оформления кредитных договоров по подложным документам и т.д.)

-Статистика могла быть не такой печальной, если бы оренбуржцы усвоили простое правило —  проверять полученную информацию и, если в разговоре речь зашла о деньгах, — бросьте трубку, — сказали в полиции.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru