Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Библиотека Крупской пополнилась двумя уникальными «Капитанскими дочками»

Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» продолжают формировать коллекцию изданий романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

На сегодня она насчитывает 278 экземпляров на 42 языках народов мира, сообщили в Оренбургском благотворительным фонде «Евразия».

На днях собрание пополнилось двумя новыми уникальными книгами. Вышедшие в свет в сентябре в «Издательстве Столяровых», они уже стали библиографической редкостью. Дело в том, что тираж издания составляет всего 19 особых и 80 нумерованных экземпляров. «Особенность» девятнадцати экземпляров заключается в том, что каждый из них содержит вклеенный оригинал эскиза, выполненный самим Пластовым.

Аркадий Александрович Пластов (1893–1972) – выдающийся советский художник-живописец, признанный классик советского искусства, имеющий звание народного художника СССР. Его творчество отмечено Ленинской и Сталинской премиями.

Произведения Александра Пушкина, вошедшие в творческое сознание художника в раннем детстве, остались с ним навсегда. «Крохотный синий томик Пушкина „Капитанская дочка“ и кольцовское „Что ты спишь, мужичок?“ было первое, что я узнал из литературы и что пытался иллюстрировать. Зачем? Кто знает! Не помню сам», – писал Пластов в автобиографии.

Художник обращался к творчеству Пушкина всю жизнь и как читатель, и как иллюстратор. Первая книжная публикация его рисунков к повести появилась в 1949-1950 годах в издательстве «Художественная литература». Эта была серия иллюстраций к изданию «Капитанской дочки», приуроченного к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина (1949 год).

Примечательно, что четвёртый том «Полного собрания сочинений» Пушкина 1949 года издания с иллюстрациями Пластова имеется в собрании Оренбургской областной библиотеки им. Н. К. Крупской. Ее коллекция также включает издания «Капитанской дочки» 1952 и 1984 годов выпуска с иллюстрацией Аркадия Александровича «Суд Пугачёва» на обложке. В коллекцию областной библиотеки приобретен также и нумерованный экземпляр – №2.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru