Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбурге делают ударные дроны для фронта. Причем тут палка?

Собственное производство беспилотников запущено на базе одного из предприятий областного центра.

Разработкой и испытаниями БЛА вместе с инженерами занимаются бойцы, вернувшиеся из зоны спецоперации. Сюжет о них показал телеканал НТВ. Дроны делают в небольшом цеху и их производство уже поставили на поток.

В качестве образцов оренбургские «кулибины» используют захваченные украинские трофеи. Так, например, один из них был сбит палкой под Кременной.

— История была чисто фантастическая. У нас парень менял антенну подбитую, дрон 7 минут над ним кружился, хотел отправить его на тот свет. У парня палка была, он 7 минут от него отбивался. Во вроде как бы смешно, но он слез седой полностью, — рассказал Андрей Терехов, руководитель автономной некоммерческой организации «ЦКТ».

Также бойцы экспроприировали украинский дрон-разведчик самолетного типа, сделанный из пенопласта. Эконом-конструкция пролетела больше сотни километров.

По словам Терехова, коптер летел на низкой высоте и бойцы его поймали.

— Сейчас сделан реинжиниринг, мы его перезапустили, перепрограммировали. Вчера были полетные испытания, — говорит Андрей.

Трофейные дроны разбирают, копируют, удешевляют, модернизируют и ставят на поток в цехах на окраине города. В качестве материала используют недорогой российский текстолит. Он еще легче китайского аналога на 87 граммов.

Перед тем, как поставить дроны на поток, их испытывают. Инженеров консультируют бойцы Яндекс и Шукур. Они недавно вернулись с передовой — штурмовали Новобахмутовку и были ранены.

Кроме дронов, на соседнем полигоне испытывают локаторы и антенны. Ретранслятор управляет дронами на удаленке. Оператор при этом находится в безопасном месте на расстоянии 100 или 200 метров.

Завтра утром партию коптеров загрузят в фуры и отправят бойцам под Кременную.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru