Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами

В начала года в Оренбургской области зарегистрировали пять случаев отравления грибами, уточняют в ведомстве.

Специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают, что грибы делят на три категории — безусловно съедобные, условно съедобные и несъедобные или ядовитые. Белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Их можно даже не отваривать перед приготовлением блюд. Строчки и сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая разрушает гемоглобин и клетки печени. Их необходимо предварительно отварить в течение 10-20 минут, а отвар вылить. Ядовитые грибы — мухоморы, сатанинский гриб и ложные опята, употреблять в пищу нельзя.

Опасность представляют и консервированные грибы. Они приводят к ботулизму. Важно собирать для консервирования только молодые грибы, тщательно их промывать и использовать при приготовлении соль и уксус.

Отметим, что с начала года в Оренбуржье зарегистрировали 5 случаев отравления грибами. Основными симптомами отравления являются тошнота, рвота, боли в желудке, а также судороги и галлюцинации. При появлении симптомов после употребления грибов необходимо вызвать скорую помощь.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru