Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




ПАО «Россети Волга» не планирует передачу своей собственности АО «Оренбургкоммунэлектросеть»

В связи с принятием АО «Оренбургкоммунэлектросеть» («ОКЭС») решения об отказе от перезаключения на новый срок договора аренды с ПАО «Россети Волга» готовится передача электросетевых объектов их владельцу.

Передача объектов электросетевого комплекса не означает, что АО «ОКЭС» будут переданы транспорт, оборудование, спецтехника и персонал, задействованные в настоящее время для эксплуатации арендованных сетей. Оборудование связи, телемеханики и телеуправления на арендованных распределительных пунктах является собственностью «Россети Волга».

Без подобного оборудования невозможно обеспечить оперативное реагирование на возможные аварийные ситуации. В случае возникновении нештатной ситуации «Оренбургэнерго» привлекает для проведения работ более 200 единиц транспорта и специальной техники, а также соответствующее количество квалифицированного персонала. В случае необходимости есть возможность привлечения сил и средств из других филиалов «Россети Волга» – компании, входящей в государственный холдинг. «ОКЭС» такими ресурсами не располагает. В зоне риска – жители и предприятия Оренбурга, Орска, поселков Тюльган и Светлый.

В перечень активов, не подлежащих передаче «ОКЭС», входят также приборы учета, установленные ПАО «Россети Волга» за счет собственных средств. Компания активно развивает систему учета электроэнергии (АСКУЭ). За период с 2011 г. по настоящее время на территории Оренбургской области филиал «Россети Волга» — «Оренбургэнерго» профинансировал АСКУЭ на сумму 1 325,4 млн рублей, из них 595,2 млн – за счет нетарифных источников.

Сохранение действующей системы учета электроэнергии на объектах, подлежащих возврату «ОКЭС» после завершения арендных отношений, невозможно, так как допуск персонала «Россети Волга» для проведения технического обслуживания и ремонта будет прекращен. Приборы учета нельзя будет эксплуатировать в качестве расчетных. Это неизбежно отразится на качестве учета потребленной электроэнергии и расчетов с потребителями. В свою очередь, невозможна также безвозмездная передача приборов учета, так как в соответствии с налоговым законодательством РФ это является безвозмездной сделкой, запрещенной между юридическими лицами.

К сожалению, конструктивные пути решения сложившейся ситуации находятся вне зоны внимания региональной власти. Более того, Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов намерен изъять из НВВ филиала «Россети Волга» — «Оренбургэнерго» порядка 445 млн рублей (затраты на установку приборов учета) для их включения в НВВ «ОКЭС». Это требования противоречат действующему законодательству. Приборы учета будут перенесены на другие объекты электросетевого хозяйства филиала «Оренбургэнерго». Это не приведет к ликвидации основных средств и повторному их включению в инвестиционную программу и НВВ «Россети Волга».

В случае принятия органом регулирования тарифов необоснованных тарифных решений в отношении филиала «Россети Волга» — «Оренбургэнерго» компания будет отстаивать свои законные интересы. Изъятие 445 млн рублей из НВВ компании неизбежно нарушит интересы потребителей электроэнергии в Оренбургской области, так как повлечет за собой сокращение инвестиционной и ремонтной программ на 2024 год.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru