Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Дело об «уральских червонцах»: самая загадочная история советских фальшивомонетчиков началась в Оренбурге

За советскую историю по РСФСР прокатилось сразу несколько громких дел о фальшивомонетчиках. Одна их них началась в Оренбурге.

Речь идет о легендарных «уральских червонцах». Тогда Советский Союз наводнили поддельные десятирублевые купюры.

Первые фальшивки нашли в 1975 году в Оренбурге. Неизвестный мужчина рассчитался на колхозном рынке пятидесятирублевой купюрой. Он купил спортивный костюм.

Бдительная продавщица заметила, что банкнота странно хрустит. Экспертиза показала: на рынке сбыли фальшивку. Притом достаточно высокого качества.

Вскоре фальшивые деньги появились в Перми и Челябинске. В основном злоумышленники расплачивались десятирублевыми купюрами. Поэтому их окрестили «уральскими червонцами». Подделки находили и за пределами Урала: так червонцы и полтинники кустарного производства всплывали в Сибири, в частности — в Омске.

В 1976 году те же самые фальшивки наводнили и Москву. Вскоре оперативникам ОБХСС удалось задержать подозреваемого. Мужчина «засветился» в нескольких магазинах. Впрочем, обыск в его квартире ничего не дал.

Единственным доказательством были показания продавщицы магазина, которая приняла поддельную купюру. Этого для ареста было недостаточно. Кстати, задержанный прибыл в Москву с Урала.

Фальшивки еще долго гуляли по Москве. Последний «Уральский червонец» изъяли в 1991 году. Находили их и в Оренбурге, однако основной точкой сбыта в последующие годы была столица. За 15 лет правоохранителям так и не удалось найти тех, кто печатал поддельные купюры.

По материалам Сергея Холодова, Арсения Замостьянова









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru