Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Профсоюзы Оренбуржья выступили за закрепление в ТК порядка индексации зарплаты

Вопрос о ходе индексации заработной платы в организациях Оренбургской области стал одной из центральных тем обсуждения региональной трехсторонней комиссии.

Встреча представителей власти, работодателей и профсоюзов состоялась накануне Дня действий «За достойный труд!».

Расширенное заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений открыл координатор, вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике региона Игнат Петухов.

— Повестка заседания очень насыщенная. Но наша комиссия всегда работает слаженно, и учитывая мнения всех стороны, мы умеем находить общее решение. Это командная работа на благо развития Оренбургской области, — отметил Петухов.

Одним из центральных вопросов повестки стала индексация заработной платы работников в регионе.

— Важным моментом для роста денежных доходов граждан стало повышение минимального размера оплаты труда, — заметила министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова. — За пять лет минимальный размер оплаты труда увеличился также в 1,7 раза (с 10 912 рублей в 2018 году до 18 678 рублей в 2023 году). С 1 января 2023 года МРОТ увеличился на 6,3%, с 1 января 2024 года Президентом предложено увеличить МРОТ на 18,5%, что составит в нашем регионе — 22 128 рублей.

По словам министра, на текущий момент средний размер заработной платы по всем категориям работников в Оренбуржье превысил индикативное значение, установленное в областной «дорожной карте».

— Средняя начисленная зарплата в Оренбургской области сегодня чуть выше 50 тысяч рублей. Номинально она выросла почти на 20%. Но растет показатель неравномерно как между отраслями, так и внутри. Потому что у работодателей есть только обязательство делать индексацию, но нет ориентиров в какие сроки, в каких размерах. Поэтому мы предлагаем подготовить обращение на федеральный уровень с просьбой уточнить трудовое законодательство, чтобы зарплата росла равномернее и действительно повышала покупательскую способность людей, — сообщил в ходе своего выступления лидер профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Напомним также, что по поручению Губернатора с 1 октября в регионе на 7% выросла заработная плата работников госучреждений. В целом индексация для этой категории прошла по формуле «5,5%+7%». Это выше уровня официальной инфляции за 2022 год, на чем и настаивали профсоюзы при заключении трехстороннего Соглашения.

Отметим, что заседания трехсторонних комиссий стали основной формой проведения акций 7 октября в этом году. В Оренбуржье вместе с этим запущена профсоюзная викторина о трудовом законодательстве и социальном партнерстве. Итоги интернет-акции будут опубликованы в конце следующей недели.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru