Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




На базе ОГУ открылась региональная площадка студенческого медиацентра при Минобрнауки России

Студенты Оренбуржья объединятся для совместного создания качественного контента. С этой целью в области открывается региональная площадка студенческого медиацентра при Министерстве науки и высшего образования страны. Старт работе площадки дал директор департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Толмачев, сообщив о ее создании на региональном молодежном медиафоруме «Просто медиа».

«Сегодня в молодежной среде присутствует большой запрос на медиатворчество. Для поддержки таких начинаний министерством и запущен данный проект. Основная задача студенческих медиацентров – максимально прокачать компетенции ребят, дать им возможность самореализации. При этом регион получает своеобразный рупор для молодежи: о том, что важно и значимо, молодежи рассказывают на ее языке, и это очень действенный формат для вовлечения студенчества в позитивную информационную повестку», – отметил Андрей Толмачев.

Оператором проекта в регионе стал Оренбургский государственный университет, где уже создана сильная медиакоманда. На базе управления социальных коммуникаций и новых медиа ОГУ действует студенческая конвергентная медиалаборатория «Вайб медиа», в составе которой ребята создают разноформатный контент. Теперь своим опытом они будут делиться со студентами других вузов региона. Результатом станет мощное молодежное медиасообщество, говорящее с молодежью на молодежном языке.

«Осознавая значимость и актуальность развития молодежных медиа, три года назад мы поставили перед собой такую задачу. И сегодня можем с гордостью признать, что добились определенных успехов. В ОГУ действует грамотная медиакоманда, которая создает социально значимый контент, причем делает это профессионально, живо, нешаблонно. Мы готовы делиться опытом со всеми заинтересованными, чтобы вместе качественно менять медиапространство, наполнять его позитивным содержанием», – сказал Сергей Мирошников.

Детали работы региональной площадки, ее задачи и возможные форматы взаимодействия обсудили на панельной дискуссии в рамках медиафорума. Участниками разговора стали вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев, министр образования региона Алексей Пахомов, ректор ОГУ Сергей Мирошников, директор департамента молодежной политики области Сергей Молчанов, председатель совета регионального отделения «Движение первых» в Оренбургской области Елена Ильина. Аудиторию составили участники форума «Просто медиа», который проходит в эти дни по инициативе ОГУ, – это сто начинающих медийщиков из вузов и ссузов области.

«Отрадно, что в Оренбургской области создается профессиональный ресурс, где молодые люди смогут развивать свои медиакомпетенции. Сегодня регион остро нуждается в специалистах, которые умеют создавать качественный, интересный контент. Региональная площадка студенческого медиацентра обеспечит приток новых прокачанных кадров в эту сферу. Со стороны правительства и профильного министерства готовы поддерживать данный ресурс», – подчеркнул Игорь Сухарев.

Собравшиеся обсудили перспективы развития студенческих СМИ, а также попробовали ответить на ключевой вопрос дискуссии – «В чем сила молодежных медиа?». Андрей Толмачев рассказал об опыте работы других региональных площадок, действующих сегодня в 12 городах страны. Свое мнение о векторах развития молодежных медиаресурсов высказали все участники обсуждения.

  Ранее вопрос развития молодежных СМИ стал предметом обсуждения на встрече Андрея Толмачева с ректорами оренбургских вузов и проректорами, ответственными за реализацию информационной политики. В разговоре также приняли участие руководители студенческих медиа Оренбургского государственного и Оренбургского государственного педагогического университетов. Заведующий студенческой конвергентной медиалабораторией ОГУ Александр Воротынцев поделился своим видением организации работы региональной площадки, исходя из собственного опыта медиадеятельности. Свои пожелания высказали и представители других вузов.

«Молодежи нельзя диктовать, что и как им делать. Нужно спрашивать, что им интересно, и поддерживать разумные и полезные инициативы. Призываю вас, приступая к работе региональной площадки, провести опрос среди ребят, выяснить, как они это видят. Только так вы сможете создать эффективный молодежный медиаресурс», – резюмировал Андрей Толмачев.

Региональная площадка заработает в полную силу с января 2024 года. В ближайшие месяцы представителям вузов области предстоит продумать план организации этой работы.

Также в рамках визита в Оренбург Андрей Толмачев посетил Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ОГУ. Андрей Толмачев оценил и медиапространство университета: посетил видеостудию, где смог детально познакомиться с работой медиакоманды вуза. Начальник управления социальных коммуникаций и новых медиа ОГУ Олеся Гончарова рассказала о ключевых проектах коллектива и успешных практиках. Также гость университета побывал в военном учебном центре при вузе, в киберспортивном клубе и на киберполигоне.

Напомним, что с 5 по 8 октября в Оренбурге проходит региональный молодежный медиафорум «Просто медиа». Участниками события являются сто студентов высших и средних специальных учебных заведений области. Организатором выступает Оренбургский государственный университет совместно с Российским движением детей и молодежи «Движение первых» при содействии департамента молодежной политики региона и министерства образования области. Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru