Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Россиянин получил Нобелевскую премию по химии

Нобелевский комитет озвучил имена лауреатов премии 2023 года по химии. Ее получили Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов.

Ученые получили Нобелевскую премию за открытие и синтез квантовых точек. Они используются в таких областях, как светодиодные телевизионные экраны, солнечные панели, а также в медицине —помогают хирургам удалять опухоли.

Алексей Екимов родился в Советском Союзе. В 1967 году будущий нобелевский лауреат окончил Ленинградский государственный университет, в 1989 защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук.

В начале 1980-х годов Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Разработки советского ученого продолжили американцы Луи Брюс и Мунги Бавенди. В 1976 ученый получил Государственную премию СССР за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» (1970-74). 

Екимов приглашённым профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка и в Университете Осаки. С 1999 года Екимов работает в США. Он — сотрудник компании Nanocrystals Technology. В 2006 году ученый получил премию Вудса за «открытие нанокристаллических квантовых точек и пионерские исследования их электронных и оптических свойств».

До Екимова последним отечественным ученым, получившим Нобелевскую преимю по химии, был Николай Семенов в 1956 году.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru