Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слухи о нашествии волков на Оренбуржье оказались фейком

Жители Оренбургской области стали жертвами очередного интернет-фейка, который активно распространяется в социальных сетях и мессенджерах.

В сети появилась информация о миграции хищников со стороны Казахстана и Башкирии. На минувших выходных жители Орска, Гая и Новотроицка якобы начали получать рассылку о том, что волков видели на окраинах населённых пунктов.

В социальных сетях пользователи опубликовали сообщения ЕДДС с предупреждением об опасности и любительское видео, на котором большое количество животных, идущих по лесу, запечатлено сверху. На записи невозможно определить географию местности.

Отметим, что подобные записи с предупреждением появились в разных регионах Южного Урала и Сибири, в Башкирии, в Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Челябинской и других областях.

— Сообщения о группах из трёхсот волков, которые движутся в сторону Южного Урала из Казахстана, – это само по себе невозможно: хищникам не свойственно собираться в такие огромные семьи. У волков развита территориальность и семейность, есть вожак – старый, сильный, опытный зверь, переярки – волки, прожившие один год, и прибылые – волки возрастом менее одного года. Семья волков имеет свой охотничий участок, который ревностно охраняет от других волков. Формирование крупных стай из нескольких семей волков противоречит их биологии. Скорее всего, на видео не хищники, а северные олени, — цитирует начальника управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования объектов использования животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрея Питовина издание vshodi-nagaibak.ru.

В МЧС Башкирии также опровергли информацию.

— По данному вопросу Главным управлением МЧС России по РБ организовано взаимодействие с Министерством природопользования и экологии РБ, в чьем ведении находится государственный мониторинг объектов животного мира в соответствии со статьей 15 ФЗ «О животном мире». В ходе взаимодействия установлено, что поступившая информация подтверждения не получила. Просим жителей республики сохранять спокойствие и доверять официальным источникам», — приводит слова руководителя пресс-службы МЧС РБ Алика Шарафутдинова «Башинформ».

В министерстве природных ресурсов Оренбургской области также сообщили, что массовых миграций хищников в природе не наблюдается, а тем более в Оренбургской области. Жителям региона они не угрожают.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru