Профессор, заведующий кафедрой автомобильного транспорта Оренбургского государственного университета Николай Якунин в эфире радиопрограммы «Маёвка» ГТРК Оренбург прокомментировал ремонт одной из главных городских магистралей. В частности, речь шла о введении реверсивной полосы и ликвидации разделительной полосы. Именно этот вопрос сегодня вызывает больше всего спорных мнений у оренбуржцев. На неделе о новшестве также рассказал Сергей Салмин. «Оренбург Медиа» публиковал данные о том, что на проект из бюджета потратят почти 284 миллиона рублей.
Нужна ли улице Терешковой реверсивная полоса? Есть ли однозначное мнение у вас по этому вопросу?
— Я попробую рассказать общее видение, дать объективную оценку. Любое решение, касательно расширения этой улицы или какой-то другой — это обоюдно интересная проблема. С одной стороны, да повышать производительность автомобильной дорогие, а это дорогущий ресурс, конечно же надо. Второе, мы говорили, что необходимо создавать приоритет для транспорта общего пользования, включая такси и, наконец, мы слышим, что здесь и это будет сделано. Это мировая тенденция.
Теперь, насколько же у нас может повысится производительность вот этого куска автомобильной дороги на улице Терешковой. Сейчас там две тысячи легковых автомобилей в час легковых. Всего 2000 авто в час! Но при этом имеем в виду, те факторы, которые снижают автомобильную производительность — это пешеходные переходы, это светофоры, это примыкания. Что изменится с новым проектом? По первичной оценке, производительность улицы Терешковой повысится на 800 автомобилей за час. Много это или мало? Ну да, мы любой прибавке в этом показателе должны радоваться, наверное, это хорошо. Но при этом нужно иметь в виду, что это временная мера. Через год-полутора все встанет на свои места. Полоса никуда не денется, а количество автомобилей увеличится. Это не наше исследование, это я вычитал в научных журналах у людей, которые давным-давно занимаются такой проблемой.
И чем же нам придется за это расплачивается?
-Это касается безопасности дорожного движения. У нас есть три классификации участников дорожного движения – пешеход, пассажир и сам водитель. Начну с пешеходов. Для того, чтобы предотвратить попадание пешеходов на проезжую часть для этого вновь реконструированная улица Терешковой должна быть с ограждениями. И этот вопрос можно решить. А вот другой вопрос, который касается предупреждения выезда транспортных средств на встречную полосу движения, здесь риски повышаются многократно.
С начала этого года на улице Терешковой произошло 16 ДТП. Из них ни одного, которые бы были связаны с выездом на встречную полосу, потому что есть разделительная полоса. И вспомните, почему ее сделали там? Для этого и сделали, лет 20-30 назад. Теперь смотрите, конечно, там будут средства организации дорожного движения, средства технического регулирования, полосы и никто не хочет попасть в беду, но такое происходит. О чем говорит статистика по городу Оренбургу? Вот проспект Победы. С начала 2023 года было 6 дорожно-транспортных происшествий, которые связаны с выездом на встречную полосу. Если посмотреть на Загородное шоссе, на те участки, где нет разделительной полосы, то там было 4 таких случая с выездом на встречную полосу. И никто не хотел выезжать, и беды тоже никто не ждет, но это происходит. И самый лучший способ для того, чтобы это избежать – это физическое предупреждение о невозможности выезда на встречку – то есть разделитель. Он спасает десятки жизней.
Вы видели проектное решение по улице Терешковой?
-Проектное решение по улице Терешковой я не видел. Но мне понятно, что делать там ремонт отдельными участками нет никакого смысла. И кроме того, даже если там все получится хорошо, то в центре города получится то самое «бутылочное горлышко». То есть проблему нужно решать комплексно. Создавать несколько диаметральных маршрутов движения для транспорта с выделенной полосой, чтобы центр не превращался в это горлышко. Тогда будет то, что надо. Для меня и сам проект и его стремительная реализация такая же неожиданность, как и для вас.
Единственное, что могу добавить, это принцип из федерального закона об организации дорожного движения. Там написано, что производительность автомобильных дорог и безопасность дорожного движения всегда находятся в конкурирующих началах. При этом повышение производительности дорог не должно пренебрегать и наносить ущерб безопасности дорожного движения. На мой взгляд риски ДТП при реализации этого проекта существенно повысятся.
Получается так, что мы делаем с одной стороны преференции для маршрутных транспортных средств и для такси, что очень здорово, но с другой стороны мы их прерываем пешеходными переходами через каждые 300 метров. То есть одной рукой мы делаем одно, а другой делаем противоположное.
Какое тогда решение, на ваш взгля могло быть идеальном в данном ракурсе темы?
-Дело в том, что препятствия, которые сегодня тормозят транспортный поток – это пешеходные переходы, регулируемые и нерегулируемые, это перекрестки и примыкания. Этих трех полос движения на улице Терешковой было бы вполне достаточно, если бы эти пересечения были сделаны в разных уровнях. И это напрашивается. Мы много путешествуем, и я вижу города, где можно проехать из конца в конец за 20 минут и ни разу не остановиться. Примеры есть, и такие практики передовые существуют.
Тенденция в этом и состоит. Это правильно, что у нас взялись ща общественный транспорт и его парк будет рати и обновляться. Людям должно быть комфортно. Мы же исследовали, что нужно пассажирам, чтобы они оставили свой автомобиль и пересели на общественный транспорт. Там 12 показателей. Первые характеристики – это финансовый показатель – это должно быть доступно, и второе – временные характеристики. То есть, дешево и быстро. В этом направлении, есть здоровое зерно. Но за него придется платить безопасностью дорожного движения.