Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге установили памятник основателю «Газпрома» Рему Вяхиреву

Торжественная церемония открытия монумента прошла накануне, 1 сентября, в сквере у здания Дворца культуры и спорта «Газовик» областного центра.

Памятник Рему Вяхиреву установлен по инициативе ООО «Газпром Добыча Оренбург» и отлит из бронзы. Его автор — оренбургский скульптор и художник Виктор Бартенев. Эскиз был выполнен в соответствии с предложениями младшего брата Рема Ивановича — Виктора Ивановича Вяхирева.

Почётными гостями открытия мемориала стали родственники Рема Вяхирева, его коллеги и друзья. В церемонии также приняли представители областной и городской администраций, и директор компании «Газпром Добыча Оренбург» Олег Николаев.

— Имя Рема Вяхирева навсегда вписано в историю Оренбуржья. С ним связаны наиболее яркие страницы отечественной газовой отрасли. Именно ему принадлежит огромная заслуга в освоении Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Он стоял у истоков создания «Газпрома» и многое сделал для того, чтобы дело всей его жизни  – компания «Газпром» – уверенно занимала лидирующие позиции по всем направлениям — зам главы Оренбурга Алексей Кудинов.

Он также поздравил работников нефтяной и газовой промышленности с наступающим профессиональным праздником и поблагодарил компанию «Газпром Добыча Оренбург» за инициативу.

Рем Вяхирев внес большой вклад в развитие оренбургского газового комплекса. С 1970 по 1982 годы он трудился на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении: прошел путь от начальника Дедуровского газопромыслового управления до главного инженера ВПО «Оренбурггазпром».

В 1985 году стал первым заместителем министра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина, вместе с которым они сумели убедить Совет министров СССР создать на базе Министерства газовой промышленности государственный газовый концерн «Газпром».

Отметим, скульптура Рему Вяхиреву появилась в знаковый год: в 2023 году исполнилось 30 лет ПАО «Газпром», 55-лет с момента создания ООО «Газпром добыча Оренбург» и 10 лет со дня смерти Рема Ивановича Вяхирева.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru