Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Преимущества и особенности паровых котлов

Паровые котлы в современном мире стали одним из наиболее популярных видов оборудования, предназначенного для отопления разного рода помещений, в том числе, частных домов и промышленных зданий, а также для нагрева воды. Однако данные конструкции обладают рядом преимуществ и недостатков. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте TANSU Kazakhstan.

Сферы применения паровых котлов и назначение

Паровые котлы активно используются в следующих отраслях:

  1. Отопительные системы. Существуют промышленные и бытовые модели паровых котлов, позволяющие использовать пар в качестве теплоносителя. Пар проходит через отопительные контуры и/или поступает в теплообменники устройств горячего водоснабжения, тем самым обеспечивая перемещение тепловой энергии. Бытовой паровой отопительный котел часто комбинируется с твердотопливными отопительными устройствами. На промышленных объектах используются более мощные и надежные устройства, вырабатывающие перегретый пар, имеющий повышенную теплоотдачу.
  2. Энергетика. Паровые машины позволяют преобразовывать разогретый пар в электрическую энергию. Рабочий процесс выглядит довольно просто: пар перемещается в турбину и вращает вал, за счет чего и происходит выработка электричества. Данный принцип с успехом используется на множестве электростанций.
  3. Промышленность. Паровые устройства вполне могут обеспечивать механическое движение различных элементов систем. Принцип работы парового котла промышленного назначения выглядит так же, как и в предыдущем случае, но выработанная энергия направлена на осуществление механического воздействия на элементы, которые должны двигаться.

Знание того, для чего нужен паровой котел и где он применяется, позволяет использовать устройство с предельной эффективностью.

Принцип работы парового котла

В первую очередь нужно понять, что называется паровым котлом. Паровой котел – это устройство, генерирующее пар. Существует два вида вырабатываемого пара – насыщенный и перегретый. Температура насыщенного составляет 100 градусов, а давление – 100 кПа. Перегретый пар разогревается вплоть до 500 градусов, а величина давления при этом может превышать 26 МПа. Насыщенный пар используется в агрегатах бытового назначения, а перегретый ввиду своих особенностей применим только на объектах промышленного масштаба.

Сырьем для создания пара является вода, которая перерабатывается в котле, работающем на любом виде топлива. Созданный пар в процессе работы преобразуется в теплоноситель, доставляющий тепловую энергию на участок его применения.

Преимущества парового отопления

  • Экономичность

Паровой газовый котёл отопления обладают высоким КПД и для нагрева потребляет минимальный объём газа.

  • Круглогодичность

Преимущество парового газового котла отопления заключается в том, что его можно использовать в любое время года, в том числе в зданиях, предназначенных для сезонного проживания. Это возможно благодаря тому, что теплоноситель не замерзает.

  • Эффективность

Паровой газовый котёл отопления обеспечивает эффективный прогрев воздуха в помещении за счёт выделения тепла и конвекции.

  • Малозатратный монтаж

При установке парового газового котла отопления затраты будут невысокими, поскольку используются трубы небольшого сечения. Кроме того, за счёт высокого КПД можно монтировать компактные радиаторы, что тоже обойдётся дешевле.

  • Скорость прогрева

Пар по контуру системы отопления распространяется очень быстро. Таким образом, помещения прогреваются практически моментально.

  • Минимальные теплопотери

Паровой газовый котёл отопления отличается высокой эффективностью и большим коэффициентом теплопередачи. За счёт этого потери тепла будут минимальными.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru