Автономная канализация — это устройство/установка (станция биологической очистки), которая предназначена для очистки хозяйственно бытовых стоков. К примеру, если вы являетесь владельцем загородного дома, либо дачного участка, где нет возможности провести центральную канализацию, автономная канализация — это хорошая альтернатива.
Установив автономную канализацию, вы полностью закрываете вопрос с очисткой стоков. Что касается степени очистки у автономных канализаций она достигает 98%, т.е. на выходе мы получаем чистую техническую, осветлённую воду, которую мы можем вторично использовать (для полива огорода или для других технических нужд), что тоже есть большой плюс. Принцип работы автономных канализаций построен на насыщении воды кислородом. Это способствует зарождению аэробных бактерий, которые в процессе и осуществляют очистку стока. На выходе мы получаем уже очищенную воду и избыточный ил, которые необходимо периодически откачивать из оборудования.
В зависимости от типа грунта, подбирается водоотведение. Оборудование бывает самотечное и принудительное. Что касается самотечного оборудования, здесь все просто, очищенная вода самотеком вытекает из оборудования и впитывается в грунт. Что касается принудительных станций, вариантов масса, начиная от простого – это дренаж на поверхность земли (очищенная вода впитывается в плодородный слой почвы), заканчивая дренажными тоннелями, альпийскими горками и т.д.
Виды автономных канализаций:
- Выгребная яма. Примитивная канализация, которая пахнет, загрязняет участок и требует регулярной откачки.
- Накопительная емкость. Бак для сбора стоков без очистки. Быстро наполняется и откачивать его приходится часто. Можно использовать как временное решение вместо выгребной ямы.
- Септик для отстаивания. Емкость для поверхностной очистки и отвода стоков в грунт через поле фильтрации или колодец.
- Станция биологической очистки (аэрационный септик). Устройство для глубокой биологической очистки взвешенным илом.
Выбор канализации зависит:
- От финансовых возможностей заказчика;
- От уровня грунтовых вод и типа грунта на участке;
- От количества постоянных жильцов в доме;
- От того, какая сантехника установлена в доме и сколько сантехустройств каждого типа планируется использовать;
- От типа проживания (круглый год или сезонами).
