Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В областной Общественной палате предложили запретить двойное гражданство семьям госслужащих

В Оренбурге прошли публичные слушания по законопроекту о поправках к Конституции РФ. Заседание прошло в Общественной палате Оренбургской области. По итогам слушаний общественники предложили запретить гражданство или вид на жительство для супругов и близких родственников государственных служащих, а также постоянных членов избирательных комиссий. Как сообщает ТАСС, предложение поддержали единогласно.

Глава государства предложил внести в Конституцию Российской Федерации некоторые изменения, в частности, закрепляется запрет на занятие должностей в том числе губернаторов, министров, депутатов, а также судей обладать иностранным гражданством и всеми видами на жительство.

 — Мы предлагаем дополнить данный текст следующим: двойное гражданство не могут иметь не только вышеназванные должностные лица, но и близкие родственники: супруги, дети, не достигшие совершеннолетия, — сказал заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Оренбурга Александр Рыжинский.

Также запрет на иностранное гражданство предложили распространить на постоянных членов избирательных комиссий. В Федерации профсоюзов Оренбуржья предложили скорректировать строку об индексации пенсий и социальных выплат. Общественники предложили дополнить предложение фразой «на уровень не ниже инфляции».

Также в качестве инициативы, в Общественной палате предложили закрепить право на бесплатное среднее образование. В действующей Конституции закреплено право на бесплатное образование, за исключением девяти- и десятиклассников, которые это право потеряли.

По итогам публичных слушаний все высказанные в ходе обсуждения инициативы будут переданы в федеральную Общественную палату.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект о поправках к Конституции РФ. На подготовку законопроекта ко второму чтению, которое может состояться, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, 11 февраля, отведено 15 дней. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru