Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В рамках проекта TheatreHD оренбуржцы увидят пьесу «Тимон Афинский» спектакль

Запись постановки Королевской шекспировской компании Великобритании покажут сегодня, 28 января, в кинотеатре «Космос» Оренбурга.

Театр умеет вдыхать жизнь в самые забытые шекспировские тексты. «Тимон Афинский» является именно таким, сегодня его сюжет помнят лишь учёные.

Это – одна из наиболее редко исполняемых работ Шекспира, её называют самой сложной и тёмной пьесой автора. В ней нет строк, которые стали бы хрестоматийными, а сюжет непривычно прямолинеен для Шекспира. В нём мало симпатичных персонажей и финал истории мрачен. Он не дарит ни самопознания главному герою, ни катарсиса зрителю.

Зрители порадуются мудрости режиссёра, который решил изменить пол Тимона, пригласил на его роль экспрессивную Кэтрин Хантер и дал ей пространство для игры. Невысокая хрупкая Кэтрин заполняет собой всю сцену, виртуозно используя пластику тела и глубокого хрипловатого голоса. Она превращает монологи Тимон в шедевры, сравнимые с лучшими речами Лира и Ричарда II, с тем только отличием от этих персонажей, что после стремительной потери всего, чем она владела, сердце её не смягчается, а ожесточается.

По сюжету Тимон наслаждается жизнью, ведь у неё есть деньги, а значит, – влияние и друзья. Когда деньги заканчиваются, Тимон обнаруживает, что с ними исчезли и власть, и её свита. Оставшись одна, как король Лир она бежит из Афин, чтобы укрыться в лесу, проклиная город, который она когда-то любила. Она возненавидела людей, – и весь мир вокруг, только что сиявший теплом и красотой, мгновенно становится мрачным и суровым местом.

Из условной античности зритель переносится в современность: в хореографии труппы активно используются кинематографические стоп-кадр и замедление движения. Шекспир оставляет зрителя в финале наедине с зеркалом, в котором отражается наша страсть к безудержному потреблению, и заставляет снова задаваться вечным вопросом: к добру ли приведёт нас мир, в котором правят деньги? Начало показа в 19.00.

Благодаря проекту TheatreHD оренбуржцы могут побывать в лучших театрах мира и увидеть самые известные постановки, не выезжая за пределы области. Каждый вторник в кинотеатре «Космос» проходят трансляции спектаклей из Королевского Национального театра, Шекспировского театра «Глобус» , Королевской Шекспировской компании (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Опера из Нью-Йорка и других.

Показы TheatreHD проходят более чем в 100 городах России, а также странах ближнего Зарубежья. Миссия проекта – дать возможность каждому человеку увидеть на экранах кинотеатров шедевры мирового театра и изобразительного искусства, не покидая родной город.

(16+)

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru