Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге в свет вышел видеосборник «Наши люди»

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» выпустил на DVD авторскую программу «Наши люди».

Диск стал итогом пятилетней работы журналистского тандема Игоря Храмова и Елены Стрельниковой.

В видеосборник вошли 60 сюжетов об известны оренбуржцах и людях, в судьбе которых Оренбургская область сыграла важную роль. Это Юрий Гагарин и Мстислав Ростропович, Морис Дрюон и Лев Дуров, Владимир Даль и Лев Толстой, Гавриил Державин, Иван Ефремов, Александр Матросов, Юлиан Семенов, Юрий Энтин.

Также журналисты вспомнили об уроженцах Оренбуржья Юрии Бондареве, Георгии Маленкове, Викторе Черномырдине, Гарри Бардине, Георгии Мартынюке, Майе Полянской, Владимире Маканине, Филиппе Малявине и др.

Авторы рассказали зрителю о незаслуженно забытых именах. Это фотограф императорских университетов и театров Карл Фишер, сделавший себе имя на рубеже 19-20 веков в Оренбурге, это первый посланник Российской Империи в Кабуле Ян Виткевич, живший в середине 19 века, это актер театра и кино Владимир Уральский, снявшийся практически во всей классике первых десятилетий советского кинематографа, это секретарь Оренбургской ученой архивной комиссии француз Жозеф Кастанье.   

В Оренбурге никогда не говорили о Герое Советского Союза легендарном летчике Михаиле Девятаеве, мало кто знал, что отец и дед выдающегося скульптора Эрнста Неизвестного – оренбуржцы, а братья-фантасты Стругацкие жили в юношеские годы в эвакуации в Ташле, что Великий Князь Романов вопреки всем правилам императорского дома и несмотря на запрет синода Русской православной церкви обвенчался с дочерью оренбургского обер-полицмейстера.

Короткие зарисовки, которые вошли в сборник, в своей работе используют школьные учителя и библиотекари Оренбуржья.

12+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru