Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Санавиация Оренбуржья поставила рекорд по числу операций за сутки

В Оренбургской области 29 июля за сутки по линии санавиации провели четыре операции, что стало рекордом. Срочные оперативные вмешательства потребовались жителям Орска и Новотроицка.

Экстренную сосудистую помощь на периферии региона оказывает служба санавиации. Сосудистые хирурги дежурят по санавиации 24/7, сообщили в областном минздраве.

За сутки (29 июля) дежурный хирург сделал четыре операции. Заведующий отделением хирургии сосудов Оренбургской областной больницы им. В.И. Войнова Алексей Чумаков признался, что это рекорд. Именно Чумаков дежурил в тот день.

В обед дежурного медика вызвали в Орск. У пациента были острые боли в ноге. Меньше года назад его прооперировали в Оренбурге. Мужчине установили бедренно-подколенный шунт — протез сосуда в обход неработающего участка. Шунт перестал работать, и нога оказалась в острой ишемии.

— Счет шел на часы. Пациент мог потерять конечность. Я выехал в Орск, и приблизительно через три часа после обращения пациента он уже был на операционном столе. Мы удалили большой тромб из шунта, выполнили пластику дистального анастомоза — как бы пришили шунт заново, чтобы он заработал. Согласно информации из Орска, на сегодняшний день пациент выписан из больницы в удовлетворительном состоянии и на обеих ногах, — сказал Алексей Чумаков.

Когда врач завершал операцию в орской больнице, помощь службы санавиации срочно потребовалась в  Новотроицке. У девушки образовался крупный тромб в большой подкожной вене — была угроза эмболии легких.

По приезду в Новотроицк хирурга ждали уже три пациента. Девушка и двое мужчин с тромбами.

У одного пациента был большой флотирующий тромб в поверхностной бедренной вене и ТЭЛА, не отвечающие на консервативное лечение. Еще один мужчина оказался бывшим пациентом областной больницы. Семь лет назад ему выполнили аортобедренное и бедренно-подколенное шунтирования. Он поступил 29 июля с клиникой острой артериальной непроходимости — на лицо была окклюзия слева.

Девушке с тромбом в подкожной вене оперативно выполнили кроссэктомию — отрезали тромбу путь в легкие. У второго пациента с тромбом была выполнена пликация поверхностной бедренной вены с той же целью. А бывшему пациенту областной больницы удалили тромбы из бранши и шунтов, восстановив кровоток в левой нижней конечности. Все пациенты из Новотроицка в настоящий момент выписаны в удовлетворительном состоянии без осложнений.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru