Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




На озере Баскунчак проходят съемки программы «Список Эрика» для канала RT

28 июля в одно из подразделений компании «Руссоль», которое расположено в Астраханской области на озере Баскунчак, прибыла съемочная группа телеканала RT. Операторы и журналисты, во главе с ведущим Эриком Фонсекой, путешествуют по разным регионам России и рассказывают о промышленном производстве, объектах культурного наследия, научных достижениях и новейших разработках, истории и природных достопримечательностях. Уникальное озеро Баскунчак, где «Руссоль» добывает соль открытым способом с помощью различных технологий, заинтересовало мексиканского журналиста во время поездки по Астрахани и ее предместьям. Добыча и производство соли – одно из ключевых промышленных направлений региона, «Руссоль» здесь добывает до 30 % всей соли в стране.

Съемочная группа первым делом отправилась на самый дальний участок озера, где ведет разработку и забор соли новый подборщик, которого местные жители прозвали «Оптимус Прайм». Он введен в эксплуатацию только в 2021 году и позволяет собирать соль с помощью тонкослойной технологии. По данным компании, этот инженерный проект стал не только технологическим прорывом при добыче соли открытым методом на месторождении, но и позволил сделать добычу более щадящей с точки зрения экологии.

Современный погрузчик поднимает рапу и сопутствующие породы с поверхности на глубине не более 0,5 метров. Это позволяет собрать сырье и подготовить поля, где за 5-6 лет нарастает пласт чистой соли. Новый подборщик соли перерабатывает до одной тысячи тонн сырья в час. А знаменитые рельсы, проложенные прямо в соленой рапе озера, которые так впечатляют туристов и фотографов со всего мира, будут постепенно уходить из обихода промышленного предприятия, как и использование солекомбайнов советского периода.

Журналисты прошли весь путь соли – от забора да погрузки. И увидели своими глазами, как соль с озера доставляют до конвейерно-магистральным линий три тягача, каждый грузоподъёмностью 450 тонн. Стоит отметить, что в «Руссоли» производят продукцию в ассортименте и отправляют ее по железнодорожным путям и по воде круглый год. По данным компании, в 2023 году добыча соли останется на прежнем уровне – ежегодно на озере собирают порядка 1,7 млн. тонн соли.

Для тех, кто интересуется географией, будет интересно узнать, что озеро находится достаточно далеко от Астрахани — в 350 км в поселке Нижний Баскунчак, где и действует подразделение компании «Руссоль» — ЦДПС Бассоль. Озеро Баскунчак – бессточное соленое озеро, крупнейшее месторождение самосадочной соли в России, «астраханская солонка» страны. Здесь трудится порядка 350 сотрудников. Компания вкладывает значительные средства в модернизацию производства. Соль здесь добывается открытым способом только в летний сезон. Участок для добычи соли определяется планом развития горных работ ежегодно. Добыча соли осуществляется двумя способами – классическим, с помощью солекомбайна и дальнейшей погрузкой сырья в вагонные тягачи для доставки на переработку, и ультрасовременным – с помощью подборщика.

Такое современное и интересное производство интересует телеканалы со всей страны. Так, год назад здесь состоялись съемки познавательной программы «Достояние республики» с участием журналиста телеканала «Россия 1» Максима Киселева. Политический обозреватель и специальный корреспондент программы «Вести недели» подготовил большой аналитический материал об Астраханской области. А в начале августа на озере Баскунчак состоятся съемки документального фильма для телеканала «Мир», а также новостной программы «Астрахань 24».

ДЛЯ СПРАВКИ:
ООО «Руссоль» является крупнейшим производителем соли в России и странах СНГ. Производственные подразделения «Руссоль» базируются на основе старейших соледобывающих предприятий, имеющих более чем вековую историю своего развития. «Руссоль» добывает, производит и реализует пищевую и техническую соль, осуществляя добычу соли на Илецком, Баскунчакском и на Усольском месторождениях соли, а также имеет современное производство в Новомосковске Тульской области и центральный офис в Оренбурге.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru