Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




История системы выборов в современной России

25 лет назад в России были заложены основные подходы в развитии избирательной системы страны. Сегодня выборы – это высшее и реальное выражение власти народа. Так было не всегда. За четверть века произошли колоссальные изменения, когда формировалась, совершенствовалась и обретала собственное лицо новая избирательная система Российской Федерации.

По поводу точной даты «дня рождения» современной избирательной системы мнения историков разнятся. Подробнее про современную систему можно прочитать по ссылке на сайте https://istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/18180-politicheskie-partii-i-obschestvennye-dvizhenija-v-sovremennoj-rossii-kratko.html.

Некоторые предлагают принять за «нулевой километр» 21 сентября 1993 года, когда вышел Указ Президента № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».

За первооснову можно принять и 29 сентября 1993 года, когда Указом Президента РФ «О составе Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году» был сформирован первый состав Центризбиркома на постоянной основе со сроком полномочий 4 года.

Весьма популярна версия и о том, что родоначальница и совершенная ровесница российской избирательной системы – российская Конституция. Их общий праздник – 12 декабря 1993 года – день всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации и выборов в обе палаты Федерального Собрания РФ.

Бесспорным и неизменным с любой точки зрения остается год начала возникновения современной отечественной избирательной системы – 1993.

1 октября 1993 года в Москве состоялось первое заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

И референдум по Конституции, и парламентские выборы состоялись 12 декабря 1993 года. Новую Конституцию РФ одобрили 58,43% граждан, принявших участие в референдуме. Участие в голосовании приняли 54,8 % избирателей, включенных в список.

Выборы 450 депутатов в Госдуму проводились по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе: 225 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам, еще 225 — по общефедеральному избирательному округу по спискам кандидатов от избирательных объединений.

Мажоритарная система относительного большинства применялась при выборах 178 депутатов Совета Федерации.

По итогам парламентских выборов был избран 171 депутат Совета Федерации (не состоялись выборы по отдельным округам в Татарстане, Челябинске и Чечне). Первыми представителями в Совете Федерации от Ульяновской области стали Ермаков Сергей Николаевич (в ту пору – мэр города Ульяновска) и Горячев Юрий Фролович (на тот момент – глава администрации Ульяновской области).

В Государственную Думу было избрано 444 депутата. От Ульяновской области в Госдуму первого созыва вошли Сычев Валерий Александрович (пребывавший в должности заместителя главы администрации Ульяновской области) и Жаданова Людмила Александровна (являвшаяся главным врачом детской городской больницы №1 в Ульяновске).

Всенародное голосование по проекту новой Конституции Российской Федерации и выборы в Федеральное Собрание явились решающими условиями политической стабильности в обществе, заложили политико-правовые основы гражданского согласия и партнерства, становления многопартийной системы, появления политических партий и движений парламентского типа, преобразования процедуры формального голосования, каким оно преимущественно было в советский период, в реальную технологию выбора между различными политическими конкурентными избирательными (общественными) объединениями, участвующими в борьбе за государственную власть в соответствии с волеизъявлением избирателей.

По завершении избирательной кампании Центральная избирательная комиссия по выборам в Совет Федерации и по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации была преобразована в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, действующую на постоянной основе, и поставлена во главе системы избирательных комиссий, образуемых для проведения различных выборов. Признается независимость Центризбиркома от других государственных органов при подготовке и проведении выборов. Комиссии совместно с Министерством юстиции РФ поручается разработать проекты федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы и федерального конституционного закона о референдуме Российской Федерации.

25 декабря 1993 года в «Российской газете» опубликована новая Конституция Российской Федерации – важнейший политико-правовой нормативный акт, вступивший в силу на всей территории России.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru