Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Все работы проводят в рамках закона». В минкульте прокомментировали реконструкцию Дома Тимашевых на Советской

В Оренбурге продолжается реконструкция исторического здания на улице Советской. Объект культурного наследия Дом Тимашевых передали в ведение Оренбургского областного кукольного театра. Планы на исторический особняк у театралов большие – в здании планируется площадка для театральной молодежной среды – пространство для небольших экспериментов.

Внимание оренбуржцев на неделе привлекли работы на улице Советской. Экскаватор фактически обрушил стены рядом стоящего флигеля. Возмущенные горожане интересовались, насколько законны подобные действия на объекте культурного наследия. Подробный комментарий по реконструкции появился на сайте министерства культуры Оренбургской области.

 — В планах реконструкции объединить в едином ансамбле три строения – объект культурного наследия Дом Тимашевых и два флигеля, которые не являются объектами культурного наследия, внутреннюю территорию благоустроить и превратить в театральный дворик (здесь будут проходить мероприятия для детей и молодежи). В процессе реконструкции будут выполнены все мероприятия по сохранению и воссозданию архитектурной стилевой композиции, воссозданию декора, — пояснили в минкульте.

При   проведении проектно-изыскательских работ было определено, что во флигеле, стоящем рядом с Домом Тимашевых по улице Советской, конструкции крыши, стены второго этажа и перекрытия находятся в аварийном состоянии. Решено было произвести демонтажные работы верхнего  и ремонт стен первого этажей, возвести новые второго и установить крышу. Несмотря на то, что здание не является объектом культурного наследия, проектом предусмотрено сохранение объёмно-пространственных и стилевых характеристик.

На площади более, чем 500 квадратных метров расположится магазин сувенирной продукции, сварочный, столярный, швейный цеха и цех печатной продукции, мастерские бутафории, керамики и фото, комнаты для сотрудников.

Театрально-выставочное пространство для молодежи и людей с ограниченными возможностями запланировано непосредственно в самом объекте культурного наследия «Доме Тимашевых,1770г.».

Оригинальный Дом Тимашевых был построен в 1770 году и почти сто лет им пользовалась известная, прославленная семья Тимашевых – выдающихся государственных деятелей. Потом менялись хозяева, цели использования этого дома. В 90-х годах в результате пожара здание было утрачено полностью. Его восстанавливали. Но, несмотря на полную утрату самого дома статус объекта культурного наследия федерального значения за этим объектом сохранился и в реестре Министерства культуры РФ он так и числится «Объект культурного наследия федерального значения «Дом Тимашевы 1770 года постройки».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru