Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбургские нефтяники рассказали, как повысить эффективность зрелых месторождений

Специалисты ключевого дочернего общества «Роснефти» в Оренбуржье дают ответ на этот вопрос и уверенно внедряют отечественные инновации и разработки корпоративных научных институтов.

Открывать по-новому

В этом году предприятие отмечает свой 60-летний юбилей и большинство месторождений «Оренбургнефти» – зрелые. Но благодаря применению современных цифровых решений, большой работе по восполнению уровня запасов, нефтяникам удается не только постоянно поддерживать базовый уровень добычи, но и повышать эффективность нефтеотдачи скважин за счет проведения геолого-технических мероприятий, постоянно открывать новые месторождения и залежи.

— За пять лет предприятие восполнило запасы нефти на 204%, а их суммарный прирост составил 44 млн тонн нефтяного эквивалента, — рассказывает заместитель начальника управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования Сергей Новиков. — С 2018 по 2022 годы было открыто 56 месторождений на уже изученных и новых ЛУ, а также множество залежей.

Делать новые открытия геологам помогают геофизические исследования методом 3Д с применением инновационных технологий и современного программного обеспечения. Они дают возможность исследовать ЛУ с применением новых геологических концепций, обнаруживать залежи углеводородов с более сложным геологическим строением, которые ранее были недоступны для разработки.

Это позволяет увеличивать коэффициент нефтеотдачи (КИН), на некоторых месторождениях (Вахитовское, Горное, Гремячевское и другие) он сегодня достигает порядка 60%. За последние пять лет применение комплекса геолого-технических мероприятий, внедрение инноваций в бурении и капитальном ремонте скважин позволили получить более 9 млн тонн дополнительной добычи нефти.

Всего накопленная добыча за 60 лет деятельности предприятия составляет более 456 млн тонн.

Увеличить нефтеотдачу

Геологи предприятия применили ряд технологий для повышения нефтеотдачи пласта. Одна из них – микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве (ГРП). На основе информации, полученной при мониторинге, специалисты определяют наиболее оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин, что позволяет исключить геологические осложнения. С помощью данной технологии начальный дебит скважин увеличивается на 5 т/сут.

Методы повышения нефтеотдачи пластов подбираются с помощью ПО, разработанного научным институтом Компании в Уфе — РН-КИМ и РН-КИН.

 С помощью РН-КИМ специалисты строят до 30 гидродинамических моделей месторождений, отражающих важнейшие процессы, происходящие в пласте при добыче нефти и газа. Более 100 модулей насчитывает программа РН-КИН — уникальный комплекс инструментов для нефтяного инжиниринга. В программу внесены данные о всех месторождениях «Оренбургнефти», это позволяет специалистам анализировать информацию о геологии и инфраструктуре и своевременно проводить необходимые геолого-технические мероприятия (ГТМ).

Являясь полигоном для применения инновационного корпоративного ПО,  «Оренбургнефть» внедрила порядка 50 программных продуктов отечественного производства с целью повышения эффективности бизнес-процессов.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru