Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Паслер обсудил проблему бесперебойной работы предприятий оборонно-промышленного комплекса

Губернатор Оренбургской области накануне, 24 июля, принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, проходившем в Нижнем Новогороде.

Основной темой совещания под председательством полпреда Игоря Комарова стало обеспечение бесперебойного функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса в ПФО.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в приветственным слове отметил работу предприятий регионов ПФО, лидирующих в сфере ОПК. Он подчеркнул необходимость оказывать максимальное содействие в выполнении задач, стоящих перед предприятиями.

В Оренбургской области действуют региональные меры поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые реализуют инвестиционные проекты. Они могут получать через Фонд развития промышленности заём на пополнение оборотных средств, субсидию на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, гранты на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам и др.

Мерами поддержки на сумму порядка 170 млн рублей в 2022 году воспользовались Медногорский электротехнический завод «Уралэлектро», Завод бурового оборудования, Механический завод в Орске, Оренбургский Радиатор, Завод «Инвертор».

По словам Игоря Комарова, особое внимание в регионах стоит уделить кадровой проблеме предприятий ОПК. Он отметил, что благодаря системной работе на всех уровнях закрыли потребность в кадрах на 70%, но при этом она сохраняется.

— Особое внимание в кадровом блоке также необходимо уделять маршрутизации выпускников учебных заведений на предприятия ОПК, работе с целевым набором по инженерно-техническим специальностям. Значимым направлением работы является содействие в повышении уровня социальных гарантий работников предприятий ОПК, — цитирует полпреда пресс-служба правительства Оренбуржья.

В Оренбургской области служба занятости населения региона предлагает предприятиям целый комплекс услуг – от подбора кадров до трудоустройства студентов на время производственной практики. Кроме того, в регионе действует программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования сотрудников ОПК. В текущем году обучение пройдут 104 работника.

— В последние несколько лет качественно меняем систему профессионального образования, делая упор именно на подготовку рабочих специальностей. Открыли почти 70 профессиональных мастерских. Вместе с ведущими предприятиями региона активно включились в федеральный проект «Профессионалитет», чтобы молодые специалисты сразу после ссуза были «заточены» под действующие производства и могли работать на современном сложном оборудовании, — отметил Денис Паслер.

Подготовку кадров для предприятий ОПК в регионе ведет Оренбургский государственный университет. Медногорский электротехнический завод «Уралэлектро», Завод бурового оборудования, ПО «Стрела» подали заявки в ОГУ для направления абитуриентов на целевое обучение по квоте.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru