Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Минэкономразвития выделит гранты на внедрение искусственного интеллекта предприятиям -участникам нацпроекта «Производительность труда»

При выделении субсидий внедрение искусственного интеллекта должно стать одним из критериев оценки эффективности предприятий. Это будет стимулировать компании использовать новые технологии, включая искусственный интеллект. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников 19 июля на совещании по теме внедрения искусственного интеллекта в отрасли экономики с членами Правительства под руководством Президента Владимира Путина.

Минэкономразвития совместно с Минфином согласовали подход по внедрению технологий ИИ в рамках выделения субсидий. Эта работа ведется по поручению Президента по итогам международной конференции AiJourney. Куратором направления является вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Предлагаем при получении субсидий бизнесом сделать обязательным условием приобретение и использование решений с технологиями искусственного интеллекта. С Минфином обсуждаем возможность проведения со следующего года такого пилотного проекта в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности и здравоохранении», – сказал Максим Решетников.

Также Президент поручил внедрять ИИ-технологии для роста производительности труда. Для этого Минэкономразвития предлагает при внедрении искусственного интеллекта использовать практики нацпроекта по повышению производительности труда.

«В рамках «пилота» Федеральный центр компетенций уже проанализировал 80 решений искусственного интеллекта и отобрал некоторые наиболее унифицированные для 10 пилотных предприятий участников национального проекта. Например, использование компьютерного зрения для снижения рисков неправильной сортировки сырья», – добавил министр.

Глава Минэкономразвития отметил, что по итогам эксперимента не все компании обладают необходимыми компетенциями для доработки и внедрения ИИ-решений. Федеральный центр компетенций окажет им необходимую методологическую поддержку, подберет решения для внедрения на конкретном производстве. На разработку и внедрение таких решений в этом году будут выделены гранты.

Ранее на этой неделе на совещании с регионами вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минэкономразвития организовать оперативный штаб по искусственному интеллекту. Функции руководителя штаба вице-премьер возложил на заместителя министра экономического развития Максима Колесникова.

Оренбургская область участвует в национальном проекте «Производительность труда» с 2019 года. За это время к нему присоединились 39 участников из различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. 29 из них уже получили эффект. Так, в среднем за полгода удается сократить время протекания процесса на 40%, снизить незавершенное производство на 39%, а выработку на человека увеличить на 60%. Общий экономический эффект от внедрения бережливых технологий составил 852 млн рублей.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» разработан во исполнение майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для непрерывного роста производительности труда в стране. В рамках нацпроекта разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, а также экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Региональный центр компетенций Оренбургской области по телефонам: 89096 135878. Более подробную информацию вы можете узнать на производительность56.рф по ссылке.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru