Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Над Оренбургом взошла «зимняя радуга». Её сфотографировали

Фотографии оптического эффекта гало оренбуржцы наблюдали накануне, 24 января,в 37 км от Оренбурга в районе Сырта.

Фото в социальных сетях опубликовал Валерий Бобылев. В Оренбургской области эффект «зимней радуги» фиксировался несколько раз в 2018 и 2016 годах.

Эффект гало появляется вокруг Солнца или Луны в морозную и влажную погоду и представляет собой свечение вокруг этих тел и имеет яркий цвет.

Эффект свечения создают ледяные кристаллы в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. На эго вид влияет расположение и форма кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.

В природе существует много различных типов гало. Как правило, эффект появляется вокруг Солнца и Луны, а иногда вокруг других источников света, таких как уличные огни.

В переводе с греческого «гало» означает «круг» или «диск». Необычному оптическому феномену во все времена уделяли большое внимание. В древности появление в небе нескольких копий Солнца, ярких дуг или световых крестов вызывало неподдельный страх. Эффект гало считался предвестником разрушительных войн, голода, больших бед и неприятностей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru