Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Первая за знаниями. Оренбургская школьница продолжит учебу во Всероссийском Центре для слепых и одаренных детей

Арина Деньмухамедова с первого сентября продолжит учёбу в Москве во Всероссийском центре для слепых обучающихся, проявивших выдающиеся академические способности. Девочка прошло отбор и в числе еще семи школьников из различных регионов страны будет учиться в самом современном и инновационном центре для особенных детей.

Центр является структурным подразделением столичной Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых. Его открыли всего год назад. Сегодня у одаренных слепых детей со всей страны есть уникальная возможность учиться в одной из старейших школ России и жить в Москве. В школе созданы все условия для всестороннего развития и социализации детей.

 — Вступительные испытания Арина сдавала в два этапа. Первый этап – это экзамены по основным предметам — русский, математика, английский язык. Задания были повышенной сложности, примерно приближены к олимпиадным. Арине помогло то, что мы прорешали с ней задания с прошлого года. Они были в открытом доступе. По всем трем экзаменам она набрала 295 баллов из 300. Это был пятый результат в группе из 12 поступающих детей. После прохождения первого этапа с Ариной проводили собеседование педагоги Института коррекционной педагогики, они же являются педагогами московского Центра. Арина рассказала потом, что она поделилась тем, что хочет быть писателем,  и  почему хочет учится в этом Центре, — рассказала мама девочки Ирина Деньмухамедова.

Вместе с Ариной седьмой класс столичного Центра поступили школьники из Красноярского и Хабаровского краев, Нижегородской, Рязанской областей и Москвы, которые прошли конкурсный отбор. Арина – первая школьница, прошедшая отбор во Всероссийский Центр из Оренбурга.

Арина закончила шестой класс школы-интерната № 2 в Оренбурге. Девочка с детства плохо видит и частично лишена слуха. Семья Арины поддерживает любые начинания девочки и помогает всесторонне развивать ее способности. Любимый предмет Арины в школе – математика. А еще почти с пяти лет она занимается музыкой, играет на фортепьяно и не раз становилась участницей и призером различных конкурсов. Особое увлечение Арины  – чтение, написание рассказов. Её рассказы опубликованы в 4-х сборниках по итогам  литературных конкурсов «Со-творчество» БФ «Со-единение». У Арины также есть своя страничка с рассказами на портале «Зрячее сердце». В одном из своих эссе девочка подробно рассказала о том, как она видит себя сегодня.

«Честно говоря, когда я слышу, что у людей с ограниченными возможностями здоровья сложная, обреченная на страдания жизнь, я удивляюсь. Да и вообще, когда про меня говорят «особенная», я смущаюсь. В чем особенность человека, который не видит, не слышит или передвигается на коляске? В том, что ему приходится приспосабливаться к новой жизни, к особенностям своего организма. Разве только так. И здесь, конечно, речь не про исключительность. Хотя…

Сегодня мой мир — мир звуков, прикосновений, мир добра и понимания. Почти 7 лет назад мама привела меня в музыкальную школу. Меня посадили за огромное пианино. Руки с трудом дотягивались до крайних регистров. Ладонь не брала октавы больше двух нот. Я одним пальцем нажимала на клавиши, которые делились на черные и белые — и слышала звук. Звук с каждым годом становился сильнее, мощнее, громче, отрывистей.

В нашей семье нет музыкантов, истинных ценителей музыки. Мама привела меня в музыкалку, скорее всего, не от мечты увидеть свою дочь на сцене филармонии, а от отсутствия возможностей. Меня никуда не брали. Не знали, как работать с теми, кто не видит. А здесь знали, умели и смело взялись за меня. После первых двух подготовительных классов я поняла, что от меня не просто ждут игры одним пальцем, а хотят слышать музыку, видеть во мне музыканта. Я сопротивлялась. Заменить игру с куклами и мои сказочные миры на постоянную тренировку одного и того же. Чтобы вы понимали, занятия в музыкальной школе — это отработка прекрасного в лучшее, лучшего в восхитительное, восхитительного в превосходное и дальше по нарастающей. Нет предела. Есть только окончание полугодия и новые произведения. С каждым учебным годом они сложнее. Новые термины: терции, бемоли, мелизмы, морденты. Но как только ты начинаешь чувствовать удовольствие от конечного результата, ты погружаешься в новый для себя мир. Каждый раз разные. (…)

Именно чтение книг побудило во мне желание писать рассказы, истории. Порой в голове столько мыслей, а времени, чтобы записать их, не хватает. Приходится с жадностью выкрадывать его из домашнего изучения предметов. В эти моменты я особенно счастлива!

Я постоянно что-то пишу. Свои мысли, впечатления о книгах, заметки об интересных встречах, какие-то соображения. Всё-всё ложится на страницы моих блокнотов и записных книг. Мир книг очень богат и разнообразен. Ты словно оказываешься в подводном царстве один на один с природной стихией и не знаешь, что ждет при каждом новом шаге. Загадочно и увлекательно.

Можно ли приобрести, если потерял?

Однозначно, да.

Можно ли сказать, что моя жизнь ограничена отсутствием зрения и частичной потерей слуха?

Совсем нет.»

 -В центре, конечно, программа сложнее, чем у обычных детей. Помимо основных общеобразовательных предметов у них будут преподаваться коммуникативные навыки, этикет, их будут учить общаться. У слепых детей, какие бы они не были одаренные, есть определенные проблемы в общении и именно этому их хотят научить — свободно общаться и работать. Именно поэтому нас заинтересовал этот проект. Арина очень рада и хочет попробовать свои силы, — отметила Ирина Деньмухамедова. — Плюс Арина сегодня увлечена написанием рассказов и повестей, эта тема ее очень интересует, она увлекается фэнтези. И ей очень хочется, чтобы рядом было сообщество, с которым можно это обсудить, с которым можно было развиваться.

Во Всероссийском центре для слепых и одаренных детей уже учатся семь детей из Республики Башкортостан, Приморского края, Владимирской, Ивановской, Новосибирской и Ростовской областей и Москвы. Ребята в 2022/23 учебном году участвовали в школьном этапе различных олимпиад и показали высокие результаты: двое из обучающихся стали победителями первого этапа Московской олимпиады школьников по лингвистике, а один ученик признан призером второго заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по истории.

Планируется, что к 2028 году в центре будут обучаться 48 одаренных слепых детей. Для работы центра закуплены тифлооборудование и тактильные учебные пособия.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru