Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье будут делать дороги по новой технологии «Superpave»

Ремонт дорог с использованием новой технологии укладки асфальтобетонного покрытия будет проведён в Оренбургской области в 2020 году в рамках национального проекта.

Подготовка к введению современной технологии «Superpave» шла в регионе в течение двух лет. На базе ГУДХОО создали современную лабораторию, которая будет заниматься отбором проб.

Асфальтобетонное покрытие выдерживает колебания температур от +70 до –34 градусов и интенсивные транспортные нагрузки.

В 2019 году «Superpave» уже была опробована на участке дороги Нижняя Павловка – Каргала, где было уложено 6 километров асфальта.

Специфика новой технологии состоит в изменении состава асфальтобетонной смеси. При этом учитывается большое количество факторов: перепады климата, интенсивность движения и вес транспорта.

Кусок асфальта испытывают в лаборатории. Ему дают нагрузки, которые в ближайшие 20 лет предстоит выдерживать дороге. В состав асфальтобетона при необходимости вносят изменения. После всех испытаний, смесь запускают в производство для укладки на конкретной дороге.

По информации директора Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрия Хусида, в конце 2019 года были проведены торги и заключены контракты с подрядчиками на 2020 год с условием работы по «Superpave».

-Технология намного повышает эксплуатационные сроки асфальтового покрытия. Если подрядчик желает быть востребован на рынке, он внедряет самые современные технологии и вкладывает в свое обучение и развитие, — отметил Хусид.

Сотрудники Общеотраслевого центра компетенции по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог ФАУ «РОСДОРНИИ» провели в Оренбурге обучающий семинар «Особенности проектирования, контроля качества, производства и укладки асфальтобетонных смесей по системе Superpave».

В нем приняли участие 180 специалистов дорожной отрасли Оренбургской области, представители профильных отделов администраций Оренбурга, Орска, Новотроицка
и Гая.

Отметим, «Superpave» – это метод проектирования составов асфальтобетонных смесей для дорожных покрытий с повышенными эксплуатационными характеристиками. Данная технология была разработана в США и стала результатом многолетних исследований по увеличению срока службы асфальтобетонных покрытий.

Основная задача данного метода – разработка состава асфальтобетона с учетом процессов его нелинейного деформирования и разрушения. При этом пристальное внимание уделяется климатическим условиям эксплуатации автомобильной дороги и перспективной интенсивности движения.

В результате применения метода «Superpave» становится возможным получить покрытие устойчивое к образованию колеи, низкотемпературной сетки трещин и усталостному разрушению. Это достигается применением специальных способов проектирования состава асфальтобетона и методов испытаний исходных компонентов.

Уже более 20 лет система Суперпейв успешно применяется во многих странах Европы и практически по всей территории США. Сейчас данная технология начинает внедряться и в России.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru