Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Гайский ГОК внедряет технологии безопасного сканирования подземных горных выработок

На Гайский ГОК поступило новое оборудование – два дрона и четыре лазерных сканера. Накануне специалисты маркшейдерской службы комбината провели испытания технологии безопасного лазерного сканирования подземных горных выработок.

«Приобретенное для нашей службы интеллектуальное мобильное лазерное сканирующее устройство с модулем для автономного управления промышленными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА-дрон) предназначено для составления трехмерных карт при помощи лидара (LiDAR- оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели). Устройство устанавливается на дрон и проводит автономное картографирование в сложных, труднодоступных местах – как глубоко под землей, так и высоко над поверхностью исследуемых объектов, – поясняет главный маркшейдер Гайского ГОКа Павел Медведев. – Данное оборудование способно сканировать пространство на 360 градусов. Мы впервые применили такую технологию с целью точного, детального определения конфигурации горных выработок, особенно в так называемых «слепых зонах».

Управление дроном с установленным на нем лазерным устройством в подземных горных выработках осуществляет оператор со специального планшета. Дрон без сигнала GPS перемещается по заранее заданному маршруту, облетает препятствия, может уходить за пределы видимости, где двигается автономно и так же самостоятельно возвращается.

Лазерное устройство весом 1,8 кг легко переносить вручную, а быстросъемный механизм позволяет свободно переключаться с полета дрона на сканирование при ходьбе и при этом автоматически объединить все полученные данные.

Полученный с лазерного устройства материал обрабатывается в специальных программах анализа графической информации. Как отметил главный маркшейдер Гайского ГОКа Павел Медведев, в результате тестирования новой технологии были получены плотные облака точек очистных камер без слепых зон. По этим точкам специалисты определяли детальное положение бортов, кровли, почвы, объем пустот, площадь поверхности, а также устья скважин в бортах горных выработок. Затем на основе полученных данных были построены разрезы, проекции для нанесения их на горно-графическую документацию.

Результаты исследований прежде всего необходимы для анализа крепления горных выработок, проведения буровзрывных работ и т.п. Кроме того, в ходе применения нового оборудования была обеспечена безопасность работы оператора, которому не надо находиться в потенциально опасных зонах горных выработок, чтобы выполнить свою работу.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru