Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Татьяна Савинова: За пять лет в первичное звено здравоохранения будет вложено около 9 млрд рублей

Министр здравоохранения Татьяна Савинова накануне, 19 июля, рассказала, как в Оренбургской области идёт реализация регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения».

— Оренбургская область характеризуется низкой плотностью населения, высокой долей сельских жителей и большим числом малочисленных сел — до 200-300 человек. Эти особенности нашли отражение в подходах формирования регионального проекта модернизации здравоохранения с акцентом на сельскую медицину, сообщили министр.

Она отметила, что в проекте участвуют 100% медицинских организаций. В первичное звено здравоохранения Оренбуржья за 5 лет будет вложено около 9 млрд рублей. Приоритетным направлением проекта является капитальный ремонт объектов здравоохранения. Планируется улучшить материально-техническую базу 580 зданий.

Савинова уточнила, что в минувшем году в регионе проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» был выполнен на 100% — по мероприятиям и по финансированию.

— По медоборудованию сделана опережающая закупка для оснащения ФАПов, уже открытых в рамках проекта 2023 года. По числу капитально отремонтированных объектов Оренбургская область в прошлом году заняла второе место среди регионов России. Ремонтировались как городские поликлиники, так и большое количество врачебных амбулаторий и ФАПов, — заявила глава минздрава.

В регионе за несколько последних лет было приобретено 53 передвижных комплекса. Это позволило в 2022 году провести 6 тысяч выездов медиков, которые осмотрели 120 тысяч человек. Впервые было установлено 7 тысяч диагнозов сельским жителям отдаленных районов.

Также Савинова отметила, что в прошлом году была системно решена проблема закупки аппаратов лучевой диагностики и эндоскопии для районных больниц. С марта в больницах начали осуществлять медицинский трансфер 99 автомобилей, доставляя как пациентов в больницы, так и врачей к пациентам. Закуплен большой объем оборудования для оснащения ФАПов.

Всего в Оренбуржье ремонтируют 174 объекта. Среди них есть и небольшие, и весьма крупные, как поликлиника для взрослых на Салмышской, 13, и детская поликлиника по проспекту Братьев Коростелевы.

— По итогам первого полугодия завершен ремонт почти половины зданий программы 2023-го года, уже принята треть ФАПов, на четыре из них получены лицензии, и они уже работают, — резюмировала министр.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru