Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Трое жителей Оренбурга судятся из-за пыток 13-летней давности

Пострадавшие от рук сотрудников милиции добиваются справедливости в связи с затягиванием сроков расследования дела о пытках. Присужденную компенсацию они посчитали недостаточной.

Так, вместе с правозащитниками пострадавшие требовали выплатить им по 700 тысяч рублей за 12-летнее ожидание расследования уголовного дела. Суд оценил их страдания в 70 тысяч рублей.

Правозащитники планируют обжаловать решение суда и добиться большего размера компенсации.

— Уголовное дело о пытках возбудили спустя 10 лет. Доказательства были собраны благодаря профессионализму следователя по особо важным делам Азамата Жамансариева. Возникает вопрос: что мешало следствию работать так же эффективно 12 лет назад, когда жалобы на пытки только поступили? Из-за нерасторопности следствия полицейские избежали наказания, а наши заявители все эти годы испытывали чувство страха и несправедливости. Очевидно, что компенсация несоразмерна страданиям, которые испытали Светлана Гумерова, Лариса Пикалова и Юрий Зонтов, — говорит руководитель оренбургского филиала Команды против пыток Альбина Мударисова.

Напомним, что в 2010 году Юрия Зонтова, Светлану Гумерову и Ларису Пикалову задержали по подозрению в краже и избили в отделе милиции. Под давлением задержанные оговорили себя, однако вскоре выяснилось, что они не причастны к преступлению. Трех полицейских признали виновными в пытках лишь в мае 2022 года. Они избежали наказания из-за истечения сроков давности. 

Пострадавшие обратились к правозащитникам через девять лет после инцидента. Правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении полицейских и отсудить 350 000 рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru